您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

老年人眼睛患病率14.44% 摸黑看电视很伤眼

来源: 江南晚报   作者:  2018-02-04 09:31:51

  昨从无锡市民政局获悉,2017年市老龄办联合市老龄协会、无锡新视界眼科医院共同开展了眼睛科普宣传和眼病公益筛查活动。通过对4万余老年人的筛查,他们也获得了第一手的数据,并对老年人日常生活中用眼误区进行有针对性的宣传和指导。

  数据:4.3万老年人,眼睛患病率14.44%

  无锡市老年人眼病防控项目于去年3月1日启动,合计走访普查了43492名老人。普查结果显示,视力异常老年人为6282人,患病率14.44%,以患白内障、胬肉、青光眼的老年人居多,角膜炎和结膜炎也较常见。

  据介绍,随着老年人身体各项机能的下降,加上生活中的紫外线或其他强光以及油烟的刺激,眼睛作为较脆弱的部位,较易引发异常。负责公益筛查的医生陈俊标表示,老年人要注意眼睛保养,不要和人共用洗脸毛巾和脸盆,看电视和手机都要注意每半小时休息一下。如果眼睛有干涩的情况,也可适度通过眼药水缓解眼睛疲劳。在厨房做饭时,记得要开油烟机,不仅可减少对肺部的伤害,也能减少烟雾对眼睛的刺激。

  误区:“眼睛看不清,点点眼药水就好”

  在筛查中,一些老年人对眼部健康认识存在误区,总以为视力下降、眼部不适是因为“岁数大了”,未引起重视,错过了最佳治疗时间。事实上,现在医学已很发达,多数眼疾是可治的。更有意思的是,前段时间国家食品药品监督局发布通知说,莎普爱思不具备治愈白内障的功用,但许多老年人似乎对此一无所知,仍在使用该药水。对此,无锡眼科方面的专家孙建初表示,各医疗机构几乎都不使用莎普爱思作为治疗药物,目前白内障只有手术能治疗。

  一些老人总觉得得了眼疾还看得清,不影响生活,喜欢拖着不治。事实上,病情越轻就越好治。就像白内障发展到后期,手术切除的部位越多,对组织损伤就越大。

  高血压和糖尿病等都会引起白内障、玻璃体浑浊或眼底病变,有时控制好了血糖、血压,眼睛就不会出大问题。但在实际筛查过程中,常有老年人说,自己每天都坚持服药,但为啥会引起病症呢?参与筛查的医生李晓凤介绍,现在治疗疾病的药物较多,服药过多会出现耐药性,有些病人虽然天天服药,但并未定时复查,有时药物已不起作用。还有一些病人是养生方式不正确,比如一般人认为多吃红薯之类的杂粮有利健康。但红薯含糖较多,糖尿病人就要控制食用。如果从眼部健康的角度说,日常要增加胡萝卜、葡萄和番茄等对视力改善有作用食物的摄入。

  提醒:过于追求大屏幕电视对眼睛没好处

  筛查中发现,有些老年人在家无聊,把大量时间花在看电视上,而且是长期在夜晚关灯摸黑看电视,这很容易引起眼睛损伤。李晓凤在进行公益宣传时常强调,不要为了省几毛钱电费,让眼睛提前陷入黑暗世界。

  孙建初则表示,现在一些市民条件好了,买了新房子,喜欢在客厅里放一台超大屏幕的电视机,这其实不明智。

  在孙建初看来,大部分客厅有40英寸的电视屏幕就差不多了,追求大屏幕,相当于拉近了与电视屏幕的距离,也容易受到光线过亮的刺激。

原标题:老年人眼睛患病率14.44% 摸黑看电视很伤眼

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办