您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

17万考研大军昨起查成绩 专家提醒:准备复试别放松

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王拓 杨频萍 杨洋  2018-02-04 07:27:39

  交汇点讯  3日起,参加江苏2018年考研的考生可查询初试成绩。17万余名考生中,有的取得高分开始准备复试,也有的成绩并不理想面临新的选择。

  东南大学经管学院考生曾莫报考浙江大学的研究生,昨天他得知分数并不如意,和往年的浙大该专业录取分数有一定的差距,他表示“或许来年再奋斗一次”。

  同样来自东南大学土木工程学院的王雨歌,报考的是本校研究生。她的初试成绩不错,觉得大半年的辛苦没白费。

  近年来,全社会考研热度居高不下。南京大学教育研究院副教授孙俊华表示:“一方面,部分高校毕业生通过考研这种‘慢就业’的方式提高学历;另一方面,在职考生人数不断增加。”2016年江苏硕士研究生招生人数为47794人,较上年增长6.21%。其中,学术学位硕士研究生25363人,专业学位硕士研究生22431人,分别较上年增长0.64%和13.3%。硕士推免生10311人,占硕士研究生招生总数的21.57%,较上一年提高2.58个百分点。随着推免生的增加,考取名校的难度将越来越大。

  考研国家分数线一般在每年3月中旬公布。报考34所自主划线高校的考生,还需关注这些高校自主划线的复试分数线。达到国家分数线或自主划线分数线后,各大高校将按招生比例安排复试。“初试考得好不算好,复试仍有落榜的可能。”高考专家提醒,复试时间一般集中在3月下旬至4月下旬,考生应重视英语口语和专业考核。 (王拓 杨频萍 杨洋)

原标题:17万考研大军昨起查成绩 专家提醒:准备复试别放松

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办