您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

苏陕社会帮扶项目1370万元落地 民间活水注入扶贫协作

来源: 新华报业网-新华日报   作者:刘霞 唐悦  2018-02-04 07:12:41

  省民政厅带着多家基金会近日来到西安,签约江苏社会组织苏陕协作第一批项目,首批资助深度贫困县山阳县、紫阳县等4个县1370万元。

  我省原始基金规模最大的慈善基金会——瑞华慈善基金会此次认捐5个项目,共投入400万元善款,每一项都对应详细帮扶细节,具有很强针对性和可操作性,也方便后期跟进。他们走访调研中发现,山阳县正在新建儿童福利院。基金会决定一次性投入200万元为儿童福利院提供最适合儿童的内部装修。山阳县民政局局长江中庭说,这笔捐赠真是及时雨,他们将在明年4月启用新福利院,全县260多名孤儿就要有新家了。未来两年,该基金会还将持续捐助苏陕扶贫协作项目,总额将达1000万元。

  “去年12月,江苏社会组织来延川考察,不到半个月就有5个项目落地,230万元到账,我们被江苏人的高效作风和温暖情怀深深感动。”陕西省延川县民政局局长张向荣说。

  前期走访调查发现,山阳县有9.3万贫困人口,贫困率达22%,是陕西最贫困地区。该县18周岁以上人口占全县人口40%,不少青年人没有固定收入,外出打工困难。苏州金螳螂公益慈善基金会秘书长徐嘉说,他们主动认捐50万元,帮助山阳县和延川县650名贫困户劳动力。除水电工、木工等精准技能培训外,基金会还承诺资助这些家庭的大重病直系亲属,让他们走出家门无后顾之忧。“培训结束后,我们会尊重他们的意愿,对接企业,为他们找工作。正常情况下,每年能有4万元收入。”

  这次苏陕社会扶贫的创新之处,就在于通过信息、技术、知识等内容输入,激发困难群体用自己双手摘掉贫困帽子的信心和决心。省儿童少年福利基金会此次认捐70万元,资助当地100名贫困大学生,确保他们完成学业。

  此次赴陕签约的多家基金会负责人都表示,新时代多元社会治理模式下,社会组织也需要创新发展。在扶贫攻坚这场战役中需要各个“兵种”、各种力量、多元要素汇聚,江苏蓬勃发展的社会组织就是其中一支不可忽视的生力军。社会力量参与扶贫攻坚,大有可为。

  省民政厅副厅长刘亚军表示,为响应中央和省委省政府号召,按照省委省政府《关于深入推进东西部扶贫协作的实施意见》决策部署,未来两年,省民政厅将动员全省8万多家社会组织参与苏陕扶贫协作,重点围绕陕西省56个贫困县实施一批精准帮扶项目,助力陕西打赢脱贫攻坚战。

  交汇点记者 刘霞 唐悦

原标题:苏陕社会帮扶项目1370万元落地 民间活水注入扶贫协作

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办