您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

新沂锚定新目标谋篇布局 聚力培育百亿级特色产业集群

来源: 新华报业网-新华日报   作者:秦继东  2018-02-04 07:11:44

  医疗装备产业园、德国DAW特种涂料、东联防水新材料等一批超10亿元的龙头型项目先后落户;必康新医药部分车间建成投产;东方雨虹扩建、华信智能卡基材等一批重大项目达产达效,苏州协鑫、复星药业等一批基地型项目加快推进……去年新沂规模以上工业实现总产值2260亿元、销售收入2215亿元、利税285亿元,同比分别增长18%、17%、17%,入围2017年中国工业百强县(市)。

  “立足新时代,新沂有能力有条件把握全局大势,锚定方向,标注新沂坐标”,新沂市委书记高山对新一轮发展充满信心。他认为,必须以新思维谋划新发展,以新布局标注新坐标,跳出新沂看新沂,在更大的空间平台上谋局落子,才能在新一轮发展中抢占先机、赢得主动。

  为此,新沂确立建设“极具实力的东陇海经济带第三大工业城市”“极具优势的淮海经济区商贸物流枢纽城市”“极具特色的淮河生态经济区现代农业和生态旅游高地”的“两城一地”战略定位,明晰前进方向,引领未来发展。

  崭新的蓝图如何落笔?新沂制定《现代产业发展行动纲要》《经济开发区转型升级创新发展三年行动计划》《高新技术产业开发区创新引领行动计划》,明确以推进供给侧结构性改革为主线,坚定不移实施“工业立市、产业强市”战略,按照“做特一产、做强二产、做优三产”的总要求,坚持走“绿色化转型、特色化培育,集群化推进、园区化承载,大企业引领、大项目支撑”的发展路径。

  围绕新目标,新沂聚力创新驱动,加快推进医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工四大百亿级产业发展,形成一批在全省有竞争力的特色产业集群。培育壮大医药健康产业,以必康新医药产业综合体为龙头,抢占新医药及大健康产业发展前沿,成为全国知名的大健康产业和生物医药研发制造基地。发展壮大先进材料产业,发挥华信新材料、东方雨虹、瑞图建材等行业标杆企业引领作用,打造国家智能卡产业研发生产基地、新型防水材料基地、新型建材产业基地。壮大冶金装备产业,依托伟业铝材、四达重工、高创风电等龙头企业,打造全省知名的装备制造产业基地。提升壮大绿色化工产业,推动化工产业向精细化工、医药化工、日用化工及化工新材料等领域转型,打造全国重要的精细化工生产基地、全省知名的日化生产基地。

  新沂积极培育发展新动能,抓住计算机技术由先导性技术变为普适性技术的契机,促进互联网、大数据、云计算、人工智能与各行业领域的深度融合。加快发展现代服务业,打造淮海经济区重要物流枢纽。聚焦“一山一湖一古镇”旅游资源,与中青旅开展合作,探索“旅游+”新模式,从供给端发力,开发建设一批个性化、特色化、体验化的旅游新业态。

  加快发展就要让发展要素活起来,新沂推进“放管服”改革,推进“不见面”审批,突破工业项目施工许可等难点环节,打造区域最优的营商环境。拓展“双向开放”空间,推进保税物流中心(B型)、临港物流园水运口岸建设,优化提升跨境电商、服务外包、国际物流、公共服务等载体平台,构建优势开放的平台支撑体系。

  元旦过后,随着投资21亿元的东方雨虹新沂新型防水材料和DAW特种涂料生产基地、区域总部基地项目启动,新沂必康医药综合体投产。在大数据中心的协同配合下,必康总面积超过70万平方米的16座现代化智慧无人工厂,未来将实现完全的智能制造,标志着新沂的产业发展正勇攀新的高度。

  通讯员 满东广 交汇点记者 秦继东

原标题:新沂锚定新目标谋篇布局 聚力培育百亿级特色产业集群

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办