您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

“感动南京”2017年度人物揭晓:王泽山张玉华等12人当选

来源: 南京发布   作者:  2018-02-03 22:23:52

  昨晚,"感动南京"2017年度人物暨第十六届南京好市民颁奖仪式举行。已故开国少将、原南京军区副政委张玉华,刚获得国家最高科技奖的火炸药专家王泽山,因公殉职的南京民警史伟年等12人当选2017年度感动南京人物

  感动南京年度人物名单及简要事迹

  ▼▼▼

  1.张玉华,开国少将、原南京军区副政委。(特别奖)

  男,1916年生,2017年9月10日逝世。1935年加入中国共产党,投身到抗日救国运动当中,是天福山起义的领导人之一。1964年晋升少将,获二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。他一生俭朴,1986年离休后投身慈善事业,先后向全国各地贫困群众、学校捐款40万元,捐赠大米两万斤。到学校当校外辅导员,给社区党员上党课,以亲身经历进行爱国主义教育。签名遗体捐赠,向南京市红十字会捐赠了眼角膜。

  2012年获" 中国好人" 称号,2015年9月3日,作为抗战老同志乘车方队成员参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。2017年9月10日凌晨2:37,因病医治无效,在南京逝世,享年101周岁。

  2.王泽山,获2017年度国家最高科学技术奖。(特别奖)

  男,1935年生,火炸药专家,含能材料专家,长期从事含能材料方面的教学与科学研究。1999年当选为中国工程院院士,现任南京理工大学教授、博士生导师,中北大学双聘院士。上世纪60年代初,他将计算机技术、诺模图设计原理引入中国火药学体系,随后又提出" 火炮内弹道压力平台" 的概念和" 弹道性能与装药潜能" 的理论。80年代,他又率先攻克了废弃火炸药再利用这一世界性难题,获得了1993年度国家科技进步一等奖。三年后,他又凭借降低武器对环境温度敏感性这一国际领先尖端技术,获得了1996年唯一一项国家技术发明奖一等奖。2016年,他对提高新一代武器射程、高射速等火炸药的研究终获成功,应用他发明的" 远程、低过载发射装药" 技术,火炮射程足足提高20%。他也因此第三次摘得国家科技大奖。

  3.林伯耀,"和平大钟" 捐赠者,公祭活动最早倡导者之一。(美德美善类)

  男,1939年生,旅日华侨中日交流促进会代表。自70年代开始,为了守护历史真相,他倾尽家财,只为南京大屠杀、花冈事件、"慰安妇" 问题等侵华战争中的中国受害者讨还公道。在他与友人的努力下,调查了100多名参加南京大屠杀的日本老兵加害证言、取得了花冈事件诉讼案、西松建设案等对日索赔案件的阶段性胜利。他还向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆无偿捐赠了大量珍贵的文物史料及公祭会场的" 和平大钟",为南京大屠杀的研究、海外宣传起到了重要作用。曾受邀参加首次南京大屠杀死难者国家公祭、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会等,获得侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆特别贡献奖章。

  4.张猛,2017年获" 第六届全国道德模范" 提名奖。(美德美善类)

  男,1969年生,溧水区城建局职工。他从小练就一身好水性, 41年成功救起23人,被当地群众亲切地称为" 水中英雄"。在2005年组织成立溧水区游泳协会的基础上,经溧水区武装部批准,他于2012年夏天牵头成立了溧水区水上民兵应急救援连,经常组织水性好的热心人进行安全游泳知识宣传,在夏季溺水事故高发期,到周边水库轮流巡视,当地几个水库再没有发生溺水死亡事故。此外,他还做了许多诸如抓小偷、救火、帮市民到水里捞手机等见义勇为的事情。先后获得全国" 见义勇为英雄"、"中国好人"、省" 见义勇为先进分子"、"第六届江苏省道德模范"、"第六届南京市道德模范" 等称号。

  5.郭凤萍,2017年获全国" 模范人民调解员"(美德美善类)

  女,1942年生,凤萍法律公益服务社理事长。她是烈士的后代,从燕子矶街道退休后,一直担任街道关心下一代工作委员会副主任。为协调解决驻地民工子女上学问题,她跑遍了南京市区所有学校,先后帮助600多名困难家庭的孩子如愿入学。2011年7月,在她的积极促成下" 郭凤萍夕阳红人民调解工作室" 在燕子矶街道挂牌成立,至今共调解案件4200多起,写卷宗600多份,调解少数民族91起,四残人员180多起,帮助70岁以上的老人120多起,其他还有拆迁、家庭婚姻和邻居纠纷等矛盾。2017年7月,凤萍法律公益服务社在迈皋桥长营社区挂牌。她先后获得省" 最美人民调解员"、省党史优秀成果奖、市" 优秀共产党员"、市" 优秀平安志愿者"、市" 最美人民调解员" 等称号。

  6.史伟年,2017年12月29日市委发出《中共南京市委关于追授史伟年同志" 南京市优秀共产党员" 称号的决定》,号召全市党员向其学习。(敬业奉献类)

  (史伟年和儿子)

  男,1970年生,2017年11月牺牲,生前系南京市公安局交管局高速公路七大队二级警长。他1989年3月参军,2000年10月转业到市公安局,长期在交巡警一线工作,先后荣立三等功2次,个人嘉奖3次。2017年11月16日凌晨,他在新集公安检查站盘查嫌疑车辆时,遭车辆拖行碾压,经医院抢救无效殉职,年仅47岁。中央、省市数十家媒体先后报道史伟年同志事迹,省公安厅授予其" 江苏最美警察" 特别奖,市总工会追授" 南京市五一劳动奖章",市公安局党委追授" 全市公安机关优秀共产党员"。

  7.余红,2017年被省委宣传部授予江苏省" 最美法治人物",2016年前先后获得全国" 三八红旗手"、全国检察机关" 十佳公诉人" 等称号。(敬业奉献类)

  女,1974年生,南京市人民检察院公诉二处处长兼未成年人刑事检察办公室主任。她在市检察院工作二十多年,无论是从事检察财务工作,还是从事公诉工作,都能潜心研究专业理论和钻研业务知识。先后办理孙海瑜等人集资诈骗案、江宁" 饿死女童" 案等一批在全省乃至全国有重要影响的大要案,均取得良好的社会效果与法律效果。从事未成年人刑事检察工作以来,带领未成年人刑事检察团队,制定全市《未成年人刑事检察工作实施意见》,至目前指导" 护苗行动" 品牌15个,青少年法制教育基地25个,市院连续三年被评为全省预防未成年人犯罪先进集体。先后获得全国" 十佳公诉人",省" 优秀共产党员"、省" 先进工作者"、省" 三八红旗手标兵"、省" 十佳公诉人" 等荣誉。

  8.崔钟,2017年10月其领衔主演的话剧《雨花台》获全国第十四届精神文明" 五个一工程" 优秀作品奖、江苏省第十届精神文明建设" 五个一工程" 荣誉奖,本人先后获得第八届中国戏剧节优秀表演奖等称号。(敬业奉献类)

  男,1977年生,南京市话剧团演员。他从事话剧表演工作二十余年,投入地塑造角色是他一贯的创作理念。他投身于话剧工作中,传递正能量,用自己执着的敬业态度践行着雨花精神。为了《雨花台》演出,他放弃高额的影视收入,甘守清贫,常常带病带伤坚持演出,毫无怨言;为了更贴近话剧《雨花台》恽代英的人物形象,他每天暴走十多公里,仅吃两个鸡蛋和一点蔬菜,十多天瘦身二十斤。被省政府授予省" 深入生活、扎根人民" 优秀文艺工作者称号。

  9.杨春泽,2017年被省委宣传部授予江苏省" 最美职工"、被国资委授予首届" 央企楷模" 称号。(创业创新类)

  男,1977年生,南京电信政企客户支撑中心党支部书记、副主任。他聚力产品创新,目前已申请13项国家专利,并将这些专利全部无偿奉献给中国电信,产品销售累计产生8000多万元的经济效益;他致力通信保障,带领高端政企团队支撑了上千个政企保障项目,承担了如青奥会、国家公祭日等重大通信保障任务。南京电信陆续成立了杨春泽劳模创新工作室、党代表工作室,立足于互联网+ 领域,研发了诸多创新产品,并培养出20多名创新骨干。杨春泽先后获得工信部" 十大最美通信人"、省劳动模范等荣誉。

  10.苏恩本,2017年省政府授予" 江苏制造突出贡献奖" 先进个人(30名技术创新领军人才之一),其创办的公司在2017年成为国内POCT领域首家主板上市企业。(创业创新类)

  男,1966年生,任基蛋生物科技股份有限公司董事长兼总经理。他原是江苏省人民医院主任医师,2002年" 为看病不贵弃医从商",创办基蛋生物科技股份有限公司。15年来作为技术带头人,带领研发团队突破体外诊断行业多个技术瓶颈。承担国家重点研发计划等二十多项国家及省市研发项目。研发出自主产品广泛应用于国内外近千家医院、社区门诊、实验室。曾获全国体外诊断行业先进个人、江苏省333高层次人才、市劳动模范等荣誉。

  11.林梅,2017年4月被交通运输部、全国总工会授予"2016感动交通年度人物" 称号,"林梅劳模创新工作室" 领办人。(创业创新类)

  女,1972年生,现任南京市公路管理处公路科学研究所党支部书记。她带领工作团队致力于应用型公路科技服务保障工作,先后参与完成近30项科技成果的研发,其中有12次获得国家、省、市级奖项;主持开发了14项软件系统,一些具有国内领先水平的科研成果相继被应用于省市级工程,为各类工程直接节约资金近1100万元,延长道路养护周期2 — 4年、每年间接节省养护经费150 — 200万元,促进了公路科研工作的良性循环。先后荣获全国" 交通行业青年岗位能手"、省劳动模范、省交通行业" 十佳巾帼建功标兵"、"江苏省知识型职工"、省" 三八红旗手" 等称号。

  12.王雷,2017年出色完成G20峰会期间环浙" 护城河" 网络安保、厦门金砖峰会议网络安全技术支持等保障工作,获得过江苏省" 科技企业家"、"333层次人才培养工程" 培养对象等称号。(创业创新类)

  男,1976年生,现任江苏国瑞信安科技有限公司总经理。他于2005年创办江苏国瑞信安科技有限公司,始终坚持" 以人为本,客户至上" 的原则,致力于为用户提供全方面的信息安全产品研发、系统运维,提供优质服务和保障。多次承接省内外重点项目如亚青会、青奥会安全运维等,均出色完成保障工作。先后被列入江苏省"333层次人才培养工程" 第三层次培养对象、荣获" 省级科技企业家"、省" 六大人才高峰" 第十一批高层次人才、市" 优秀企业家"、市" 优秀民营企业家" 等称号。

  素材来源| 现代快报

原标题:“感动南京”2017年度人物揭晓:王泽山、张玉华等 12 人当选

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办