您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

从江苏南通到甘肃康乐,求学“小候鸟”千里归巢记

来源: 新华社   作者:记者 韩瑜庆 李响 季春鹏  2018-02-03 22:21:25

  ↑在甘肃省康乐县八松乡新庄村的家中,孙建军(左)和弟弟孙建强一起玩游戏(2月2日摄)。

  2月1日是春运首日,在江苏南通虹桥二中求学的初一学生孙建军和15名小伙伴一起,从南通出发,踏上了返回家乡甘肃省康乐县的旅程。14岁的孙建军和小伙伴们先后乘坐动车、普速列车、大巴等交通工具,这次“归巢”之路历时约36小时,辗转近2000公里。新华社记者一路跟随采访,全程记录了他们的千里返乡路。

  孙建军和15名小伙伴来自甘肃省康乐县,是由南通虹桥二中与康乐县教育部门综合家境、成绩等因素精心选拔出的,他们将在虹桥二中度过完整的3年初中生涯。从1999年学生自发书信结对帮扶,到全校推广,再到2005年第一名康乐贫困学子前来南通虹桥二中求学,从萌芽到制度化,这一东西部教育扶贫工程已经走过将近20年历程。

  新华社记者 韩瑜庆 李响 季春鹏 摄影报道

  ↑2月3日,孙建军(右)与弟弟孙建强在甘肃省康乐县八松乡新庄村的小路上。

  ↑在甘肃省康乐县八松乡新庄村的家中,孙建军(右)和弟弟孙建强一起讨论功课(2月2日摄)。

  ↑在甘肃省康乐县八松乡新庄村,孙建军(左)到家后和家人一起烤火取暖(2月2日摄)。

  ↑孙建军的父亲孙世海赶到甘肃省康乐县城接他回家,父子俩见面后,孙建军依偎在父亲怀里(2月2日摄)。

  ↑在甘肃省康乐县八松乡新庄村,孙建军(前右)和久别的弟弟见面后拥抱在一起(2月2日摄)。

  ↑在甘肃省康乐县八松乡新庄村,孙建军与等候在家门口的母亲拥抱(2月2日摄)。

  ↑在甘肃省康乐县八松乡新庄村的家中,孙建军在吃母亲做的臊子面(2月2日摄)。

  ↑2月3日拍摄的甘肃省康乐县八松乡新庄村村貌,孙建军的家就在这个村。

  ↑2月3日,孙建军在甘肃省康乐县八松乡新庄村的家中整理床铺。

  ↑在甘肃省康乐县八松乡新庄村,弟弟孙建强(前左)在家门口等待孙建军的归来,久别的兄弟俩终于见面(2月2日摄)。

  ↑2月3日拍摄的甘肃省康乐县八松乡新庄村村貌,孙建军的家就在这个村。

  ↑在甘肃省康乐县八松乡新庄村,孙建军与父亲走在回家的路上(2月2日摄)。

  ↑2月3日,在甘肃省康乐县八松乡新庄村,孙建军(左)在和弟弟孙建强玩耍。

  ↑在甘肃省康乐县八松乡新庄村的家中,孙建军(左)与弟弟孙建强在火炉旁吃母亲做的饼(2月2日摄)。

  ↑2月3日,在甘肃省康乐县八松乡新庄村,孙建军(右二)和父亲孙世海、母亲武平霞、弟弟孙建强在家中合影。

原标题:求学“小候鸟”千里归巢记

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办