您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

“今天再出发” 中国女排前队长惠若琪宣布退役

来源: 新华网   作者:记者 王恒志 杨磊  2018-02-03 21:51:00

  2月3日,惠若琪(后排中)与江苏队队友们在退役仪式上合影。 新华社记者 杨磊 摄

  新华社江苏常州2月3日电(记者 王恒志)中国女排里约奥运会夺冠功臣之一、中国女排前队长惠若琪3日在江苏常州宣布退役,江苏女排用一场联赛胜利为这位26岁的昔日队长送上“告别祝福”。惠若琪在退役仪式上说:“‘毕业’是一个新起点的诞生,惠若琪今天再出发。”

  2月3日,惠若琪在仪式上观看昔日国家队队友的祝贺视频。新华社记者 杨磊 摄

  这场退役仪式在中国女排超级联赛江苏队和上海队的比赛后进行,这场比赛对卫冕冠军江苏队来说是一场“生死战”,只有赢下比赛才有可能打进四强,惠若琪在看台上目睹了江苏队3:2险胜对手。

  比赛结束后,惠若琪和昔日队友们一一拥抱,她表示江苏女排在全运会后有所调整,遇到困难也是正常的,还是要给年轻队员一些时间,“江苏女排有很好的底蕴,战胜困难后会变得更强”。值得一提的是,在3日晚的另一场联赛中,浙江队3:2力克八一队,“帮助”江苏队打进联赛四强。

  2月3日,惠若琪在退役仪式上。新华社记者 杨磊 摄

  作为中国女排前队长、里约奥运会夺冠功臣之一,惠若琪因为身体原因无法继续打球,在2017年帮助江苏女排夺得全运会冠军后,她就不得不考虑退役的事情,这个赛季她没有再出场打球,而是成立了惠若琪女排发展基金会。

  “我相信体育可以改变人生。”惠若琪说,希望能用体育的方式解决更多的社会问题,今年把基金做好,除了帮助一些队员外,还希望聚焦支教、女性、校园、家庭等方面,尤其是希望能把体育支教做出规模。

  2月3日,惠若琪与球迷在退役仪式上互动。新华社记者 杨磊 摄

  在退役仪式上,江苏女排队员们一一送上祝福的话语,朱婷等国家队队友和孙玥等女排前辈也通过视频短片送上祝福。惠若琪球迷会还以“不畏将来,不念过往”为主题,为自己的偶像准备了书信、长卷、鲜花、蛋糕等一系列惊喜。

原标题:惠若琪退役

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办