您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【紫牛故事】卖鱼西施爆红:20岁的颜值,40岁的双手

来源: 扬子晚报·紫牛新闻   作者:记者 薛马义 实习生 黄玉琴  2018-02-03 21:17:00

  明明可以靠颜值,却偏偏要去农贸市场摆摊卖鱼杀鱼!这几天,在苏州市望亭镇农贸市场,一位22岁的卖鱼姑娘突然以17秒就可以杀完一条大鲫鱼的自拍视频在网上爆红,成为人人称赞的社会正能量,还被人亲切地戏称为“卖鱼西施”。

  2日下午,面对起早贪黑、卖鱼杀鱼的脏累差,这位1996年出生的爱美姑娘在接受扬子晚报紫牛新闻采访时表示,她高中毕业后就来苏州,如今卖鱼杀鱼已经两年多了。虽然这个工作很苦很脏很累,但天天能和家人在一起,共同分担生活的酸甜苦辣,是幸福的。用自己的双手养活自己,承担家庭的责任,是光荣的。未来她还会继续下去。

  网传

  17秒杀完一条大鲫鱼!22岁“卖鱼西施”蹿红

  近日,一位卖鱼姑娘卖鱼杀鱼的几段视频在苏州微信朋友圈里广为传播,迅速蹿红。扬子晚报紫牛新闻记者看到,在视频中,一位身穿羽绒服外套围裙的外形靓丽的年轻姑娘,正在农贸市场内卖鱼杀鱼,一条大鲫鱼在她手中,只需17秒,就可宰杀完毕,动作相当干净利索,一气呵成。

  由于卖鱼姑娘长发飘飘、皮肤白皙、长相甜美,看上去就是女明星范儿,吸引了众多网友围观,被戏称为“卖鱼西施”。很多网友纷纷留言,“喜欢这样勤劳漂亮的女子”,“娶回家有福了!绝对是贤妻良母”,求地址,求电话,求交往,各类求。

  网友“莺莺”留言:想知道卖鱼西施在哪个菜场,去见一下;网友JUN留言:卖鱼西施漂亮、勤劳、贤惠,哈哈哈…有婆家吗?我家儿子26岁,身高1.82米,做金融的,很帅的,个人条件很不错的。可以加微信了解啦。哈哈不好意思了。

  网友们也纷纷给这位美丽的卖鱼西施点赞:“给她点100个赞,苏州的小女孩要向她学习,少点娇气。日子是要靠自己过的”,“且不说颜值,单凭这小小年纪能吃苦耐劳,就是最美的女孩!靠双手劳动致富的人是最美的!”网友“留与新辉”则留言称:劳动快乐,勤俭持家。一个劳动着、勤俭着的女孩,是值得点赞的。颜值高、守本分的人,正是中国劳动人民的本色。

  当然,让很多女网友心塞的是,卖鱼西施每天卖鱼杀鱼,却每天都能让自己变得美美的,让人眼红啊。网友“小四子”表示,“卖鱼赚钱,但确实蛮辛苦,这么年轻的妹子一天就是跟水打交道,一般都是穿套鞋,但能像她那样还懂得打扮自己的卖鱼女人太少了。我们这里菜场里卖鱼的女人都弄得邋邋遢遢的”

  眼见为实

  一条十几斤重的大青鱼,她两三分钟就搞定了

  经过几番打听,扬子晚报紫牛新闻记者得知,这位“卖鱼西施”就藏身在苏州市相城区望亭镇某个农贸市场。2日下午,在知情人的带领下,扬子晚报紫牛新闻记者在位于苏州市相城区望亭镇人民社区的望亭农贸市场临时菜场内,找到了这位“卖鱼西施”。

  当时,正好一位顾客在鱼摊上买鱼。扬子晚报紫牛新闻记者看到,这位“卖鱼西施”身材有点娇小瘦弱,身高1.6米左右,身上依旧穿着视频中的那身羽绒服和围裙,正热情地向客户推介。一会双方就谈定,只见她利落地从鱼盆里赤手捞起一条青鱼,这条大鱼足有十多斤重,在她手里跳来跳去,差点滑落到地上。

  此时,“卖鱼西施”拿起手边的一个小榔头,用力敲打了一下鱼头,这下这条青鱼就晕死了过去。随即,她就单手把鱼扔到案板上,拿起菜刀哗哗哗几下就处理完毕。整个杀鱼用时,大约也就是两三分钟的样子。

  扬子晚报紫牛新闻记者看到,就在她杀鱼时,鱼血有的还溅到了她身上,她穿的黄色羽绒服已经布满点点血迹。不过,这并没有让她愁容满面,相反她乐呵呵地和记者交谈她的过往。

  正告广大网友!

  “卖鱼西施”已经结婚生子了

  “卖鱼西施”告诉扬子晚报紫牛新闻记者,她叫杨娟,是安徽合肥人,出生于1996年,今年刚刚满22岁。2015年高中毕业后,因为父母在苏州做生意,她来苏州帮忙。起初,她是和爸爸一起在苏州高新区摆摊卖东西。年底的时候,经人介绍撮合,认识了现在的老公。2016年两人结婚,2017年年初,女儿出生,现在一周岁多了。“其实我早就结婚了。另外,这个卖鱼摊也不是我和父母开的,而是我公公婆婆和老公他们开的。”

  在采访中,扬子晚报紫牛新闻记者注意到,因为长时间在冷水里捞鱼,还有赤手杀鱼,杨娟的手已经十分粗糙了,上面大大小小布满了许多小口子,有些伤口的痂还没有长全,就又受伤了。“大家都说我是二十岁的脸,四十岁的手。”

  不过,对于这个“现状”,杨娟虽然心有小伤,但也坦言,这个没办法的事情,做她们这行,必须要这样。“我每天卖鱼杀鱼,大大小小,要几千条。如果戴上手套了,就没办法捉鱼杀鱼了。因为鱼太滑了,只有赤手的时候,才好抓鱼、杀鱼。”

  杨娟告诉扬子晚报紫牛新闻记者,她一开始学杀鱼,也不顺利。特别是那个昂刺鱼,杀起来,特别不容易,经常把自己的手戳成一个一个窟窿的,很痛很痛,是撕心的那种痛。“我来卖鱼之前,从来就没杀过鱼。”另外,一开始卖鱼,她连鱼的品种都分不清楚,而现在基本都弄清楚了。

  满手是伤的她坦言,

  卖鱼杀鱼是她对家庭的责任

  累是她的另外一种生活感受。杨娟告诉扬子晚报紫牛新闻记者,因为家里生意不错,她几乎每天都要从早忙到晚。一般早上五六点就要起床,有的时候,甚至早晨两点多就要陪老公出去进货,晚上要到九十点才能休息。“夏天高温的时候,活鱼不能隔夜,我们只能一大早就去进货,这时候我两点多就要起来,和老公一起去进货,一车货就有两千多斤。”

  杨娟说,就算不是夏天,她也要5点起床,晚上6点下班,在菜市场呆上12个小时,每天光是杨娟一个人就要杀鱼1000多斤,从第一个客人开始,到最后一个客人结束,中间根本没有停的时间,甚至在杨娟怀孕的时候也不例外。

  “我从小体质就比较弱,怀孕的时候还在菜场里晕倒过两次,但去医院一检查没啥事,我就又回来卖鱼了。”杨娟一边笑着一边说,在怀孕期间,她也一天没停过,虽然心里有点害怕,但是这边的工作实在是太忙了,每当老公让她回家歇歇,一想到大家都忙得抽不出手来,她却在休息的时候,就又跑回菜场帮忙了。“我觉得,我对这个家有责任,当家人在辛苦的时候,我如果什么都不干,我会觉得很愧疚。”

  爱美的她,也是一位时尚辣妈

  突然蹿红,源自她闲暇时玩抖音发视频

  杨娟表示,作为一个女孩子,她当然也爱美,但现在选择了这个工作,就只能这样了。“我也想保养我的手呀,可我一天要杀近千斤的鱼,哪里还有时间涂护手霜,也没办法涂呀。”不过,杨娟在空闲的时候,也喜欢收拾自己,把自己打扮得漂漂亮亮,穿上漂亮的衣服去逛街。“我还从网上学习了化妆,有空的时候,也经常去帮别人化妆。”

  【生活中的杨娟,时尚美丽】

  杨娟告诉扬子晚报紫牛新闻记者,最近玩抖音的人很多,还很时尚。前段时间,她也玩起了抖音,还把自己卖鱼杀鱼的视频,上传到自己的账号里,没想到就火了。“一开始,关注我的人很少,现在大概有几十万粉丝了。”说起自己的突然蹿红,杨娟表示,很意外。

  【生活中的杨娟】

  作为曾经的留守儿童,

  她对自己现在的生活很满足

  “其实我很简单,在这里卖鱼杀鱼也两年多了。我也不觉得自己和别人不一样。”杨娟告诉扬子晚报紫牛新闻记者,严格来说,她自己是一个留守儿童,走上社会之前,她和弟弟在安徽老家,和爷爷奶奶生活在一起,父母在苏州打工。那时候,她要自己照顾自己,照顾弟弟。“烧饭,做家务,样样都要自己学会。所以现在卖鱼杀鱼,我也不觉得有什么苦。”

  当记者问起,今后是否会考虑换一个工作环境,或者请帮佣。杨娟表示,卖鱼杀鱼这个工作非常苦,非常累,即使他们想找,根本也找不到帮佣。“虽然卖鱼确实非常辛苦,但能赚钱养活自己,养活这个家,我也挺开心的。再说,每天一家人在一起,开开心心的,我也挺知足的。”

  婆婆老公对她很满意,

  今后一家人还继续卖鱼杀鱼

  在采访中,杨娟的婆婆陈燕在一边忙碌。和记者谈论起儿媳妇时,她脸上时不时露出得意之色。“我儿媳妇真的是特别能干,别的小姑娘哪里肯干这样的脏活、累活,只有我家媳妇每天扎在菜市场里,从来没有嫌累过。”

  陈燕告诉扬子晚报紫牛新闻记者,她一直把杨娟当做女儿的。而杨娟也十分孝顺,逢年过节就要给公公、婆婆送点礼物。“自从媳妇嫁过来后,我和我老公的衣服都是她买的,我们都没买过衣服了。”

  据陈燕说,自从媳妇在网上走红了之后,有很多人专门来买鱼,她家的生意也确实比之前更火了。当扬子晚报紫牛新闻记者问杨娟老公,怎么看待杨娟爆火成网红这件事,他说“人总归还是要踏踏实实做事情的,我家的生意因为她爆火当然是好事,但是我们以后还是会认真卖鱼的!”

  在采访中,杨娟告诉扬子晚报紫牛新闻记者,由于自己家的鱼摊实在是忙不过来,暂时招不到人帮忙,所以她还会一直做下去。“我觉得,这是我对这个家的责任。”

  紫牛新闻记者 薛马义 实习生 黄玉琴

原标题:【紫牛故事】卖鱼西施爆红:20岁的颜值,40岁的双手

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办