您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【网络媒体走转改】产业扶贫拔穷根,泥地长出金饽饽

来源: 新华报业网   作者:记者 吴琼  2018-02-03 18:10:00

  新华报业网讯 年关将至,江苏省宿迁市沭阳县茆圩乡厚邱村村民冯连权没有选择“猫冬”,反而比平常更加忙碌起来,他家的草莓迎来了销售旺季,价格从前两天的10元/斤上涨到了15元。“两个草莓大棚,今年赚6万不成问题。”谁能想到,眼前喜滋滋的中年人,在去年前还是这个省定经济薄弱村里建档立卡的贫困户。副乡长卢光辉介绍,2017年,茆圩乡新建了占地2269亩的草莓生态园,既直接吸引低收入群众进园创业致富,又为贫困家庭提供了家门口就业的机会。

  隆冬时节行走沭阳,处处暖意融融,通过“造血”式的“产业扶贫”,这儿的泥土里正在长出金饽饽。

  甜蜜事业,一年产值一个亿

  走进茆圩乡采莓儿农业科技有限公司的草莓大棚,明丽的绿叶与红艳的草莓交织出一派生机盎然的景象。公司技术主管茆云进曾是名村干部,后来看中草莓的经济效益,辞职想带领村民一起种草莓,但是大家对新生事物抱有怀疑,甚至传出“草莓草莓,谁种谁倒霉”的说法。

  茆云进于是自己带头种,村民们看到他赚钱了,才慢慢都加入进来,如今,茆圩已是远近闻名的“草莓之乡”。“看到这些高架了吧,我们的草莓长在‘空中’,吃的是营养土,长出来的是高品质有机草莓。”茆云进说,“采莓儿”成立于去年3月,总投资1200万元,已经实现产值800万元,带动500多人就业。

  像冯连权这样进园建棚创业的低收入农户还有9户。“政府给办理了低息贷款,还帮我们联系农业专家上门指导。”冯连权说,因为要在家照顾长期生病的老婆,还要供两个小孩上学,自己以前就靠种点自留地为生,经济十分拮据,“今年肯定能回本、脱贫,我准备再扩建两三个棚!”他干劲十足。

  大棚外,一个占地近1600平米的草莓生态园综合服务中心刚刚落成,这里将成为草莓展示、种植培训、新产品推广的集散地。茆圩乡党委书记王小娟告诉记者,去年,全乡草莓产值超过一亿元,山东、浙江、上海等地的经纪人争相上门采购,下一步,乡里还将通过推进规模扩张、品质提升、品牌打造、产业链延伸等途径,提升草莓产业富民带动力。

  宿迁市委农工办副主任邬康生介绍,2017年,该市15.5万低收入人口、48个省定经济薄弱村顺利脱贫,省、市财政投入专项扶贫资金3.62亿元,编报实施各类产业扶贫项目132个。

  美丽多肉,小花盆承载大希望

  在坐落于沭阳“西南岗”地带的耿圩镇多肉体验园,记者巧遇前来拿货的90后陆磊,2016年大学毕业后,他通过政府提供的2万元扶贫小额贷款,走上了返乡创业、种售多肉植物的道路。“通过淘宝和微信卖,去年利润有五六万元,我种的都不够卖了,所以今天来这里拿货。”

  耿圩镇人大主席顾海岩指着正在筹建的多肉体验园二期电商交易市场告诉记者,占地30亩的二期项目,使用扶贫资金248万元建钢架大棚8960平方米,可以招引电商40家,投入使用后至少能够带动50名低收入农户。“对于吸纳镇里‘十三五建档立卡低收入农户’家庭成员稳定就业达三名以上的入驻商户,我们前三年免费提供镇政府电脑、打印设备一套,年底考核成绩好的再奖励一千元;低收入农户网店入驻的,前五年免费使用镇扶贫资金购买的电脑和打印设备,创业成效显著的可延期三年免费使用。”

  不远处的苏台花木产业示范园,陆磊的母亲正在给大棚内的苗木浇水,老两口把家里的8亩土地以1200元/亩的价格流转给产业园,并在此打工,每月可以获得5000多元的工资收入。这个曾经以传统种地为生的五口之家,如今通过一盆盆美丽的多肉脱离了贫困。

  苏台公司办公室负责人吴红波说,苏台实行“公司+基地+农户”模式,与当地农户签订标准化花卉收购协议,并以合作经营方式带动3个专业合作社,扶持农户参与经营,增加经济收入。“此外,我们通过电商企业孵化基地,孵化了20个电商团队,平均每家团队带动30个农民就业。”

  造型苗木,顺应供给侧需求变化

  沭阳是花木之乡,从扎下镇国际花木城往西北角走几分钟,就能看到一个名为“春晓园艺”的造型松基地。负责人张开亮以前是一名苗木经纪人,去年他看到市场消费升级的趋势,从追求“绿起来”转为“美起来”,于是把苗木进行艺术化加工,提高附加值,一棵好看的造型松可以卖上十几万元。张开亮说,自己踩准了市场脉搏,去年一年的销售额就有六七百万元。

  作为当地的产业富民项目,公司获得了40万元的农业产业富民资金,十三五期间公司每年将按照财政投入资金的3%,通过镇政府在全镇范围内帮扶20户低收入农户,每户每年可享受帮扶资金600元。此外,项目核心区200亩土地,张开亮按照每亩每年4000元从村民手中流转,失地农民还可以在基地打工,日薪100-200元,懂得艺术加工的师傅日薪甚至高达千元。“我们和农户签订的流转合同是十年,但是地租每两年涨一次,最多涨20%,带动农民共同致富。”

  沭阳县扶贫办副主任严晓玲说,从十多年前的种植常规苗木,到如今改做造型苗木,是当地适应供给侧结构性改革、通过产业转型升级带动扶贫增收的一个缩影。“从绿色到彩色,从地栽到盆栽,从普通苗到园艺苗,从苗木到鲜花,农业产业的内涵在不断丰富,富民的途径也越发多样。”

  “产业扶贫是开发式扶贫的根本路径。”省农委农经处负责人说,“2017年,省农委开展省重点帮扶县农业产业富民推进工作,建立挂钩帮扶机制,对12个帮扶县实行现场指导、挂钩帮扶、项目推进和政策扶持,促进现代农业发展和扶贫工作有机结合。作为一项重要的帮扶举措,去年10月,省农委会同省财政厅向每个帮扶县下达850万元的产业富民项目资金,支持沭阳的茆圩草莓生态园等76个农业产业富民项目建设,将带动一批低收入农户和经济薄弱村脱贫增收。”

  记者 吴琼

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办