您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州春秋淹城即将挂上巨幅春联,为你科普春联来历

来源: 交汇点   作者:赵家玮   2018-02-03 16:53:44

  交汇点讯 网友:@春秋淹城旅游度假区听说今年春节淹城要搞大事情?

  @春秋淹城旅游度假区管委会:是的!2月8日上午9点30分,由新华报业传媒集团、常州市委宣传部、常州市文明办、常州市文广新局、常州市文联、常州市旅游局、武进区委宣传部主办的“城门挂春联,江苏开门红“活动将在春秋淹城旅游度假区进行,12米高的巨幅春联将被挂上淹城城门,现场还有100名小书法家、外国友人书写春联,摩拜单车骑行团免费派送,扫一扫支付宝二维码还能抢红包,赢福袋!

  抢红包赢春联,淹城邀你来描中国红!

  今年,全省首次启动13市“城门挂春联江苏开门红”,甄选散落在江苏大地的城墙资源,挖掘常州这座浓缩了江苏数千年丰厚文化记忆的富矿。在春节这个全世界华人最看重的时令节点,向世界展示常州独特的文化魅力和蓬勃生机。

  巨幅春联揭幕后,100名小书法家、外国友人将隆重登台,摆开砚台,磨浓墨汁,沾笔书写小春联,2000份春联现场免费派发,小记者还将现场采访。

  2月8日仪式上,“城门挂春联江苏开门红”H5将正式上线,打开程序,为手机挂上一副新春对联,转发就可抢红包,用一副春联,把一年的祝福和心愿打包送给亲朋好友,新年正能量扑屏而来。

  春联是怎么来的?春联,俗称门对子。每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。春联源于古代的桃符。桃符是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”,“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。每逢春节,人们总要用新桃符替换旧挑符。王安石“千门万户除旧日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。

  春联始于五代,题桃符便演变成写春联了。后来,由于纸张大量生产,人们逐渐用纸代替桃木板,这便是贴春联的开始。春联普及盛行于明朝,由于皇帝身体力行,再加上文人墨客的喜爱,广大群众的传播,春节贴春联便作为风俗习惯流传下来。

  关于春联的那些传说

  在先秦古籍《山海经》里,有一个鬼域的世界,期间有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必赶回鬼域。鬼域的大门坐落在桃树的东北,门边站着两个神人,名叫神荼、郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理的事情,神荼、郁垒就会立即发现并将它捉住,用芒苇做的绳子把它捆起来,送去喂虎。因而天下的鬼都畏惧神荼、郁垒。于是中国民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口,以避邪防害。

  后来,人们干脆在桃木板上刻上神荼、郁垒的名字,认为这样做同样可以镇邪去恶。这种桃木板后来就被叫做“桃符”。到了宋代,人们便开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的良好心愿。

  春联征集带动创作热,4天收到海内外逾千作品

  本次“城门挂春联江苏开门红”活动面向海内外公开征集春联作品,受到海内外读者热捧,大家创作热情高涨,作品纷至沓来,短短四天时间,来稿逾千件。特别是在江苏省楹联研究会的推动之下,联都论坛、国粹论坛、中楹论联专业网站以及联界微信公群对此次征集令的转发,收到了大批高质量应征作品。

  常州

  古垒烟霞,融氤氲王气

  新春锦玉,蕴烂漫生机

  临大江傍太湖 源远流长 六千岁月载史册

  登文笔游天目 人杰地灵 一百景点缀龙城

  盐城

  人文荟萃,西溪载誉三丞相

  孝道弘扬,禹甸蜚声一董郎

  淮安

  镇淮揽胜,际会风云,满目江河抒壮概

  清浦迎春,宏开气象,一城锦绣乐升平

  苏州

  南国数奇观 任盘门三景萃吴越精神 千年未易

  姑苏当盛事 看锦绣一城共春光旖旎 万象更新

  扬州

  运河千古钩沉 上善传情 春漫扬州诗韵律

  伟力百行竞彩 东关见证 功铭禹鼎梦篇章

  关注中国春秋淹城旅游区

  线上挂春联,一起抢红包

原标题:春秋淹城即将挂上巨幅春联,为你科普春联来历

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办