您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮安湿地面积已超20万公顷 其中自然湿地面积达11.36万公顷

来源: 淮海晚报   作者:  2018-02-03 14:34:50

  2月2日,是“世界湿地日”,今年的主题是:湿地——城镇可持续发展的未来。湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性。通俗地讲,有水的地方就是湿地。

  记者昨天从市林业部门了解到,根据统计,截至2017年底,我市湿地面积共计20.05万公顷。其中,自然湿地面积11.36万公顷,人工湿地面积8.69万公顷。

  据了解,目前我市共建有国家级湿地公园(试点)2个,分别是白马湖国家湿地公园和江苏古淮河国家湿地公园。其中,白马湖国家湿地公园位于白马湖南部,规划总面积约32.4平方公里,其中湖泊湿地、河流湿地等湿地面积3059.78公顷,湿地率94.34%,水源充沛,核心区水质达国家II类水标准。

  公园内湿地资源丰富,具有典型的浅水草型湖泊的植被特征,生长有芦苇、茭草、莲、双穗雀稗、菹草、狐尾藻等水生植物群落。规划区有高等维管植物68科137属151种,浮游动物32种,底栖生物32种,鱼类66种,两栖爬行类动物23种,哺乳动物14种,鸟类131种。

  目前,我市共建有省级湿地自然保护区2个,为洪泽湖东部湿地省级自然保护区和涟水涟漪湖黄嘴白鹭自然保护区。其中,洪泽湖东部湿地省级自然保护区位于洪泽区、盱眙县和淮阴区境内,于2006年经省政府批准成立,批复时总面积540平方公里。湿地主要保护对象包括洪泽湖湿地生态系统,以国家一、二级和重点保护鸟类为主的动植物资源及渔业资源。

  省级湿地自然保护区的建设,将加快促进湿地的恢复,改善区域生态质量,促进湿地资源保护和合理利用,丰富城市公众休闲与湿地科教资源。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办