您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮安社会救助兜底保障 助力脱贫攻坚成效显著

来源: 淮安日报   作者:  2018-02-03 14:34:08

  2017年,市民政局积极履行救助职能,认真落实“社会保障兜底一批”要求,通过对符合条件的特殊困难群体给予最低生活保障,对特困人员给予兜底救助供养,规范实施医疗救助和临时救助,努力确保困难群众在小康路上“一个不少、一户不落”,助推我市打赢脱贫攻坚战、全面建成高水平小康社会。

  持续做好低保提标,加强困难群体基本保障。2017年我市低保提标工作纳入市政府“十件实事”统筹推进,城乡低保标准分别从520元、400元提高到550元、460元,分别增长5.77%、15%,城乡低保标准比从1.3下降到1.19,城乡低保标准差距进一步缩小,全市累计发放低保金3.6亿元,惠及困难群众6.3万户、12.8万人。

  持续提高供养标准,确保特困人员应保尽保。2017年我市继续提高城乡特困人员供养标准,其中城市“三无”人员年供养标准为上年度城镇居民人均可支配收入的50%;农村五保对象年分散供养标准为上年度农村居民人均可支配收入的50%,集中供养高于分散供养标准800元。全市共有特困供养人员19705人,其中城市三无人员335人、农村五保对象19370人,全年累计支出供养经费17097.12万元,实现了应保尽保。

  加大医疗救助力度,努力缓解因病致贫返贫。2017年全市共实施医疗救助28万人(次),支出医疗救助金1.78亿元,分别同比增长24%、48%。其中,资助参合参保16万人、2542.33万元;直接医疗救助12万人(次)、1.53亿元,帮助特殊困难群体减轻了医疗费用负担。

  规范实施临时救助,发挥急难救助摆渡作用。积极帮助困难群众解决突发性、紧迫性、临时性生活困难,2017年累计实施临时救助19618人次,发放临时救助金1534.04万元,分别增长46.8%、29.56%,为缓解特殊困难群众遭遇的“急、难、险”发挥了积极作用。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办