您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁补强义务教育发展"短板" 在家门口就能上好学校

来源: 宿迁日报   作者:  2018-02-03 14:20:23

  教育发展关乎国计民生,备受社会关注,承载着千家万户的美好愿景和深切期望。去年,我市坚持“优先发展教育事业”理念,在义务教育发展上凝心聚力,综合施策,交出了一份满意的“答卷”。

  新建义务教育学校22所;投入改薄资金14.79亿元,完成义务教育阶段83个薄弱项目学校(教学点)“改薄”任务;探索教师备案制措施,新招聘教师1474名;全市义务教育学校标准化达标率比上一年增长18个百分点,义务教育入学率达100%,巩固率为99.88%。

  一连串数字的背后,既体现了我市义务教育从“有学上”到“上好学”的喜人变化,也彰显了市教育局在补强义务教育发展“短板”上的显著成效。

  查“症结”,摸清义务教育发展现状。掌握问题查找“短板”,是推进发展的必要步骤。市教育局成立领导小组,制定方案,深入调研,找准制约义务教育发展的“症结”。通过调研发现,由于受到底子薄、基础差等历史因素和城镇化率提升、人口政策变化等社会因素的综合影响,全市义务教育学校发展不平衡不充分现象还比较严重,存在老城区学校生均占地面积不足,超班额、大规模办学现象比较突出,实验室、卫生(保健)室、心理咨询室等功能室配备不齐,音体美专职教师缺口较大,小学教学点办学条件相对薄弱等问题。

  制“良方”,推进问题导向统筹施策。2017年,我市相继出台《宿迁市“十三五”教育事业发展规划》《关于统筹推进城乡义务教育一体化提升义务教育优质均衡发展水平的实施意见》等一系列配套政策,推动全市义务教育精准发展。按照省定标准,实施义务教育学校新建、改建、扩建工程,布点优质学校,对城镇“名校”“热点学校”采取改建、扩建、托管、办分校等措施,逐步疏解大班等问题。坚持因校制宜,实施“一校一策”,制定农村薄弱学校、村小教学点标准化建设和内涵质量提升方案,组织开展义务教育学校现代化建设评估,以创建促发展,以评估促提升,全市义务教育学校市级评估达标率80%。

  大“投入”,保障硬件软件双达标。不断擦亮“暖心”品牌,保障青少年学生的健康成长,解除家长的后顾之忧,累计投入资金2002.55万元,基本配齐保暖垫被及保温餐具,实现暖心工程全覆盖。

  稳步实施“扶智工程”,帮助经济困难家庭学生增长文化知识、发展体艺特长,受益学生达7712人。精准实施贫困助学工程,全年共发放各类资助资金2.26亿元,资助21.8万人次。加快中心城区“八校建设”工程进度,启动“十一校”建设任务。深化集团化、联盟化办学,组建基础教育联盟4个、集团75个,拥有成员学校266所,覆盖率达78%。

  党的十九大报告指出,要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,优先发展教育事业,成为了新时代的最强音之一。市委教育工委书记、市教育局局长汤成军表示,2018年,市教育局将以党的十九大精神为指导,以贯彻落实省政府1号文件和市政府80号文件为抓手,继续补强义务教育发展“短板”,着力做好教育资源布局规划落实工作,全面完成“改薄”任务,大力提升师资队伍建设水平,稳步实施阳光招生改革,强化办学行为管理,不断提升教育服务水平和能力,为办好人民满意教育而不懈奋斗。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办