您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

去年徐州车购税申报新车21.66万辆 其中申报缴税车辆比上年增加5000辆

来源: 徐州日报   作者:  2018-02-03 14:10:13

  记者昨从市国税局获悉,2017年,全市车购税申报新车21.66万辆,创历史新高。其中申报缴税车辆21.18万辆,比上年增加5000辆,增长幅度2.46%;申报免税车辆4860辆,比上年增加2479辆,增长幅度104.11%,免征、减征车购税税款4.1亿元。

  小排量车型占申报缴税车辆总数61.96%

  根据2016年底财政部下发的《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》规定,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起恢复按10%的法定税率征收车购税。

  记者算了一笔账,例如以一辆成交价12万元左右的1.6T排量车型来计算,购置税大概在一万元左右,优惠意味着可以直接少支出2500元左右。因此,虽然相比2016年对1.6升及以下排量的乘用车减按5%税率征收车辆购置税多了2.5%,但对于2018年以后就将按10%全面征收购置税来说,很多市民还是抢在了2017年年末前争相购买小排量汽车,借此省掉一笔购置税费用。

  据统计,在2017年,全市共有13.1万辆1.6升及以下排量乘用车申报缴税,占申报缴税车辆总数的61.96%,比上年同期增长1.86%,税务机关按政策规定为纳税人减征车购税税款2.94亿元。

  新能源汽车逐渐受到市民认可

  在去年车购税申报新车中,申报免税车辆4860辆,比上年增加2479辆,增长幅度104.11%,免征、减征车购税税款4.1亿元。

  记者了解到,在4860辆新车中涉及到不少新能源车辆。当前,随着国家大力推广新能源汽车,配合着减免车购税以及充电设备的逐渐完善,市民对于新能源汽车的认可度越来越高。根据徐州市新能源汽车推广办公室提供的数据,2017年全市推广应用新能源汽车在2000辆左右,推广应用领域显著扩大,尤其是新能源汽车由公交等公共交通领域,拓展到了租赁(分时租赁)、通勤、个人等多个领域。

  10万元(含)以下机动车仍占多数

  根据国税部门统计数字,在21.18万辆申报缴税车辆中,10万元(含)以下的机动车申报数量为11.34万辆,占比53.53%;10万元至20万元(含)的机动车申报数量为6.79万辆,占比32.08%;20万元至30万元(含)的机动车申报数量为1.56万辆,占比7.36%;30万元以上的机动车申报数量为1.49万辆,占比7.03%。

  当前,随着我市经济水平的不断增长,人们生活水平也在不断提高,每家一辆小轿车早已不是梦想,许多家庭甚至拥有两辆、三辆小轿车,特别是价值20万元左右的中高档轿车会成为许多小康家庭的选择。目前,徐州市区16个办证网点每天机动车上牌量在300辆左右。最近两年,进口中高档汽车的数量逐年增加,其中包括宝马、奔驰、奥迪、丰田、本田等品牌的轿车居多。

  另外,按申报缴税车辆所属征收地区划分,徐州市区申报缴税车辆为9.72万辆,占全市申报缴税车辆总数的45.92%。县(市、区)中申报缴税车辆超过2万辆的有邳州和睢宁,分别为2.83万辆、2.06万辆,占比分别为13.38%、9.74%。从申报车型看,其中一半是轿车,达10.67万辆。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办