您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

“楹联江苏”第九辑 | 亲不亲,故乡水,春联里的淮安让你想家了吗

来源: 交汇点   作者:  2018-02-03 11:01:30

  离春节还有不到两周的时间,还乡的人越来越多,年味也越来越浓。“楹联江苏”投稿微信群更是诗意盎然,好春联频出。不少朋友看到自己家乡的十佳春联,还止不住用美言追评,写下寄语。今天“楹联江苏”的脚步停在了古淮河与京杭大运河交点——淮安。那些“近乡情更怯”的朋友们不妨在此一品故乡水,再踏回家路——

  淮安十佳春联:

  (一)

  千秋岁祝淮侯府;

  一品梅芳总理乡。

  作者:(宿迁)张修顺

  【舒贵生点评:淮安是古淮阴侯韩信和敬爱的周恩来总理的家乡。上联千秋岁祝淮侯府,有双关意义,即指两千年前的淮阴侯韩信,留芳千古。也指祝福淮侯故里的人们,幸福安宁,健康长寿。下联也有双关含义,一品梅既指周总理年少时亲手在家乡栽植的上品梅花。周总理一生光明磊落,高风亮节,有梅花的风骨和气节。今年适逢周恩来总理诞辰120周年,撰此佳联作为淮安春联,也是对周总理等老一辈无产阶级革命家的深情纪念。】

  在淮安朋友们的记忆中,除了历史文化与独特美食,“总理故乡”是淮安的一大印记。在古城淮安北门外夹城内,桃花垠的湖水曾相伴周恩来总理度过幼年的读书时光,一句“为中华崛起而读书”至今回荡在无数学子心间。而这片孕育壮志的灵秀之水也一直滋养着淮安,用“平原水乡”之姿福润四方。(小编注:联中“千秋岁”为词牌,有祝寿的涵义。)

  (二)

  清风遍地清江浦;

  洪福齐天洪泽湖。

  作者:(海门)徐俊杰

  【舒贵生点评:淮安也是水乡,是苏北的鱼米之乡,交通便利,经济发达,文化底蕴深厚。古大运河和淮河洪泽湖交汇处,南船北马必经地。此联构思巧妙,用了清江浦和洪泽湖两个地名成对,在用重复清、洪二字,组成复字对。清风遍地,双关语,既指自然界的清风,也指新时代的清风正气。下联洪福齐天洪泽湖,是说洪福深广如洪泽湖,上接高天,这是对淮安人民也是对全国人民美好的新春祝福。】

  “洪泽济世数千冬,道砌悬湖亘长龙”,拥有万顷碧波的洪泽湖古称“富陵湖”,远远望去,它的百里长堤宛如青龙,如果有幸是个清晨,它林荫间的鸟鸣还将和着耳畔的湖风,合奏一段湖边曲,漫步其中,如入诗画之境。

  (三)

  梅香一品文渠碧

  春对千门日子红。

  作者:(南京)刘晓

  【舒贵生点评:上联梅香一品也是对周恩来总理的纪念和歌颂。文渠是穿过淮安旧城、夹城和新城的一条渠河。下联春对千门日子红,是祝福千家万户日子红火,生活幸福吉祥。】

  寒冷冬季,唯有梅花的花香让人期待。富饶的江北平原让“凌寒独自开”梅多了些温婉恬静,脚下流过淮安三城的文渠也在千百年后归于平静,但谁也不会忘记,这条原来名为“市河”的通水沟渠,曾经见证了“淮郡人文蔚起,士气民风,蒸蒸日上”。

  (四)

  莺啭山阳千树翠;

  霞蒸洪泽一湖红。

  作者:(泰州)陈慧云

  【舒贵生点评:淮安古属山阳郡。春来时节,燕歌莺啭,百花开,千树翠。洪泽湖上,云蒸霞蔚,旭日的光辉染得一湖红。紫气红霞,祥云瑞彩,一片吉祥喜庆的光景。预示新年大吉,天时地利人和,各业各业,大展鸿图。】

  被霞光映红的洪泽湖水有了些“秋共长天一色”的意境,恍惚间像极了家乡的某个傍晚,最是这动人而相似的画面,尝使“游子泪沾巾”。

  (五)

  有恩有爱江淮美;

  能武能文豪杰多。

  作者:(南京)于炳祥

  【舒贵生点评:自古以来,江淮一代,风景优美,地灵人杰。万千百姓,夫妻和睦,恩恩爱爱,家和万事兴。祖祖辈辈,能文能武,英雄豪杰辈出。上联的“有恩有爱”字,还可暗指周恩来的大恩大爱,下联的豪杰多,让人很容易联想到韩信为代表的英雄豪杰。也是对英雄的淮安人民的热情歌颂。】

  文人墨客偏爱在水一方的雅致神秘,英雄豪杰喜好“浪花淘尽”的宏伟气魄。而淮安的水却能兼而有之。既有“烟波与春草,千里同一色”的曼妙,又有“淮水东南第一州,山围雉堞月当楼”的雄气。

  (六)

  春临大泽渔歌起,

  日照长河柳色新。

  作者:(南京)顾德梅

  【舒贵生点评:大泽,这里指洪泽湖,长河指淮河和大运河。春天来了,洪泽湖上唱响了欢快的渔歌。丽日风和,淮河和运河两岸,柳暗花明,焕然一新。此联通过写景,如诗如画的水乡,焕发了春天的无限生机和人民安居乐业,富强圆梦的美好希望。】

  徜徉于江淮大地,听听远方传来的渔歌,不禁让人想念“低头弄莲子,莲子清如水”的梦里水乡。在那些柳叶轻拂河水的日子,你心里是否也荡起涟漪?淮安将无数的秘密藏在一道道水波里。

  (七)

  除夜团圆迎福到;

  新春欢庆忆恩来。

  作者:(常州)谢孝宠

  【舒贵生点评:过年,就是千家万户合家团团圆圆,除夜守岁迎春接福。这就是此联上联的意思。下联说新春欢庆之时,忆念敬爱的周恩来总理,缅怀周总理的伟大精神和丰功伟绩。】

  一代伟人,无数名人,万千为这片土地抛洒热血的淮安人,都已远离我们而去了。我们今日所能寻见的,是这座小城的现实生活,千古不变的传统和正在更新的时代节奏,还有吸引我们的小城的平凡和真挚。这小城,像是一块未经雕琢的璞玉,神形是那样自然和淳朴,那别具一格的建筑,宽宽的马路和深长的街巷,流畅通俗的运河边水谣……一切都显示着自己的特色和个性。

  (八)

  信来今古英雄气;

  长引淮渠幸福流。

  作者:(东台)薛太纯

  【舒贵生点评:此联立意深远,构思精巧。信来今古英雄气,乍一看是相信有英雄豪气自古而来,实际还包括韩信和周恩来两位古今英雄的代表。下联长引淮渠幸福流,是说淮河和运河的水,是幸福的源流,要源源不断,长引长新。这样写新时代生活,有新意。并且有牢记过去,不忘本源的意义在里面。】

  淮阴侯韩信千金谢漂母的故事被世人传诵,相传当年的漂母正是在淮水边漂洗丝絮。除韩信外,南宋著名抗金女英雄梁红玉、威震东南的抗英民族英雄关天培等人物,组成了一部令天下人羡慕的淮安英雄志。与此相呼应的,是亭台楼阁,园林寺院,茶楼酒肆等等,过去的淮安人把这些地方叫做“山阳八景”。这高雅的名字,颇有些比附苏杭的骄傲。这里有建于晋代的龙兴寺,唐代的文通塔,以及钵池山、刘伶台、甘罗城、古枚里等等,更有傲然屹立的经历过千余年风雨的镇淮楼。

  (九)

  漂母高风,演绎凡人美德;

  周公故里,传扬革命精神。

  作者:(泰州)王庆农

  【舒贵生点评:此联语上一联立意大体相同,有异曲同工之妙。不同的是,上联忆念的古人是韩信和漂母。漂母的一饭之恩,韩信铭记在心,不忘感念回报。表现了中华传统美德。下联写周恩来故乡的人民,要让周总理革命精神发扬光大,爱国爱民,建功立业,振兴中华,为实现民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。】

  淮安是人文荟萃的地方,从历代文人算起,淮安还出现过诸如汉朝以写《七发》闻名于世的辞赋家枚乘;“建安七子”中的陈琳;唐代的吉中浮、赵暇;宋代的张文潜;元代的张炳龙等等。以《西游记》著称于世的吴承恩也是淮安人,他的故居就在河下,著书立说的书房叫“射阳箭”,至今还有遗址可寻;《水浒》的作者施耐庵也曾在这里长期居住过。此外,宋代以画马闻名的龚开,清代以画芦雁闻名于世的边维祺,都是淮安籍画家。至于历代诗人,来此游历者更是数不胜数,李白、白居易、刘禹锡、杜牧、苏东玻、黄庭坚、文天祥等等,都曾在此留下足迹。

  (十)

  两岸欢歌,一川淮水流新韵;

  万民乐业,九曲安澜报好春。

  作者:(宿迁)江以虎

  【舒贵生点评:此联立意构思也很精彩。两岸、万民、一川、九曲几组数量词的灵活运用和欢歌、乐业、安澜、好春等吉祥词汇的巧妙安排,使得此联长而不冗,读来韵味十足。画面吉祥,音节欢快,地方特色和新春气氛浓郁。诚为精品佳作。】

  淮安,是淮河母亲的孩子,淮安之名源于淮河。平原水乡的城民们,看过春天的繁花、品过夏日的瓜果,感叹秋草的枯黄,赏过冬天的雪。怀抱江北平原的淮安除了依水建水,还守住曾经的运河文化,不负“中国漕运之城”、“世界运河之都”之望。

  “清月邀琼碧,冷星伴恰静”,淮安的水有没有让你想念家乡的某条河流?它们汩汩流淌,永不停息,送你远行,迎你归来。不妨扫码进群,用春联写下你对家乡城市的思念,“楹联将苏”系列已进入江苏北部,还有四座城市恭候您的佳作!

  交汇点记者朱威 实习生朱彩云/文

  美编郑玲玲/图

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办