您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

江苏唯一荣膺"中国设计十杰青年提名"工作室里满眼萌创意

来源: 新华报业网-新华日报   作者:卞小燕  2018-02-03 07:15:09

  不用拧螺丝,一根灯管模块,吸在冰箱等家电上就是一盏小台灯;五六根并排吊在天花板上,瞬间变身公共会议灯;贴在车内,则成为车载灯。

  茶杯大小的水泥花盆,打开上下两层别有洞天,下层装满水,底部涂着防水材料;上层种花草,利用水泥透水性让土壤保温,一个月不用浇水。飞机、汽车能获得的国际设计大奖“红点奖”,也被这款自汲水花盆轻松摘得。

  ……

  1月18日,记者走进盐城工学院设计艺术学院副教授王瑾的工作室,抬眼俯身皆见不凡创意。前不久,在被誉为中国设计业的诺贝尔奖——第十三届(2017)光华龙腾奖的颁奖典礼上,王瑾成功进入全国29杰并获得“中国设计业十大杰出青年提名奖”,成为江苏唯一获此殊荣者。

  38岁的王瑾深感自豪,能在工业设计上“自己求解”,而获奖之外的事更让他醉心。

  “当许多下岗工人、农民工年龄大了,再也找不到好营生,我们的工业设计可以帮他们解决难题。”王瑾说。思路一变天地宽,因为添加了设计元素,模块灯管、水泥花盆、购物袋围裙可以让更多举步维艰的中小企业释放产能,实现利润翻倍。“我要用设计成就更多地方企业。”王瑾说。

  除了教书,王瑾还是国家级众创空间“摩度空间”发起人、盐城市青年联合会副主席、盐城市众创空间联盟理事长,众多身份让他在教书匠、设计师、创业者三个角色间不停转换:培养并向社会输送高校人才、为各种孵化器链接项目、将工业设计创新理念传递给企业家、开发产品创业实践反哺课堂。

  “国家鼓励培育双师型人才,老师要兼具双重身份,既是从事学术研究的学者,又是动手能力强,能服务社会的设计师。”盐城工学院设计艺术学院院长张军说,王瑾属于“走在队伍前面”的人。

  王瑾主持设计的“江佳机械品牌&全产品线再造计划”“汉印PCB数字喷印系统全链设计项目”“天楹环保终端产品创新项目”等,协助企业获得较好市场效益。在中小企业集聚的农用机械、汽保设备、专用机床等细分行业,王瑾所建立的专有PIS范式,推动这些领域设计水平快速发展。

  本报记者 卞小燕

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办