您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

住豪宅拒不还债被法院直播 苏州一案件入选“十大案件”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:顾敏 孟旭  2018-02-03 07:06:36

  本报讯 “2017年推动法治进程十大案件”全国评选结果1日揭晓,苏州工业园区法院执行案例——“奢侈‘包包女’拒不执行判决被搜查案”入选,成为省内法院唯一入选案件,也是入选案件中唯一的执行案件。

  2015年,苏州女青年易某与其前夫徐某共同向某银行借款,因未按约还款被银行起诉。园区法院一审判决易某、徐某归还本金及利息,但判决生效后,具备还款能力的两人却均未主动履行裁判文书。银行遂申请法院强制执行,但经多次传唤,易某与徐某仍拒绝履行法定还款义务。2015年6月,两人被列入失信被执行人名单。

  去年2月24日,苏州中院会同江苏高院、最高法院新闻局联合发起全媒体直播执行抓“老赖”活动。当晚11点,执行法官和直播媒体前往易某住所,经搜查发现,易某所居别墅市值约500万,有保时捷轿车一辆,另有大量的奢侈品牌女包、鞋子、化妆品及衣物。但易某仍声称自己无力还款,拒绝履行生效判决。法官遂将易某拘传到法院进行教育,易某意识到其行为严重后果,于次日缴清剩余欠款和利息。该案执行过程通过媒体直播,观看人数一度突破1200万,成为一堂生动的全民法治公开课。 

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办