您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州东动车运用所正式启用 徐州东站将有更多始发动车

来源: 徐州发布   作者:  2018-02-02 10:54:51

  近日,南京动车段徐州东动车运用所正式启用。

  什么是动车运用所?它就好像是动车的体检中心,又好像是夜归列车温馨的驿站,南来北往的动车、高铁在这里整装待发,沐浴小憩,再精神抖擞地上路……

  

  徐州东动车运用所

  

  1、规模

  徐州东动车运用所是徐宿淮盐铁路项目的重要组成部分,总规模12线检查库、30条存车线。

  2、配置

  配备目前全路最先进的通过式自动洗车设备、双组不落轮镟床、动车转向架更换装置、双轴移动式轮辋辐探伤机等设备。

  3、运行

  上月25日下午,徐宿淮盐铁路徐州东动车运用所接触网开始送电,标志着动车所静态验收工作正式开始。

  1月25日开始整体运行。

  动车运用所主要承担啥任务?你知道吗?

  为了保证动车组正常运行,动车从始发站出发前,和行驶到终点站后,都要到动车运用所里接受检修。

  动车运用所对动车提供的服务主要包括对动车制动系统、电力接触网系统、轮对系统的检测和维修,此外还要更换相关磨耗件、发生故障的部件,为动车进行清洗。

  承担苏北地区始发动车检修任务

  徐州东动车运用所建成之前,徐州的始发车都是如何完成检修呢?

  原来,徐州东站的始发车,都是在南京等邻近动车运用所完成检修后,再空车开到徐州始发站。徐州动车运用所建成后,始发车在本地就能完成检修工作,不仅方便快捷,还节约了资源。

  未来,徐州东动车运用所主要承担徐州、盐城、淮安、连云港等苏北地区始发终到动车组的运用和维修任务。

  全国首个拥有动车所的非省会城市

  记者了解到,徐州东动车所运营已纳入2018年铁路春运运行图调图计划,目前已开始整体运行。

  徐州成为了全国首个拥有动车所的非省会城市。

  

  这将:进一步增强徐州的综合交通枢纽地位;极大缓解京沪高铁的检修压力;进一步提升徐州东这一交通枢纽的战略地位;徐州市民的乘坐动车出行将更加便利。

  

  徐州将有更多始发车

  该所启用后,徐州东站始发的动车将由原来12趟增至16趟。

  始发车多了,徐州始发动车的票量也就增加了,徐州高铁站的运输和承载能力更强了!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办