您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

《镇江市快递管理办法》3月1日起施行 快递管理不到位将受处罚

来源: 金山网   作者:  2018-02-02 10:51:34

  昨天下午,镇江市邮政管理局召开新闻媒体通气会,记者从会上了解到,为进一步提高镇江市快递行业管理水平,促进快递业健康可持续发展,镇江市制定出台了《镇江市快递管理办法》,将从3月1日起正式施行。

  据了解,镇江市邮政管理局作为快递行业安全主管部门,牵头起草了《镇江市快递管理办法》。镇江市邮政管理局副局长戴文涛介绍,根据统计,镇江市目前共有32个快递品牌,50家快递企业,2个分拨中心,19个一级分支机构,109个二级分支机构,300个末端网点,快递从业人员3500余人,主要品牌的快递服务基本覆盖了城乡。在快递快速发展的同时,也暴露出许多问题,主要是寄递渠道安全形势严峻复杂;快递市场经济秩序不够规范,快递行业普遍实行的加盟经营模式中,出现了服务质量较低、责任界定不清、安全隐患加大等问题;快递服务的有关规则不够明确,企业、用户之间对一些权利义务存在争议;行业的集中集聚和电商快递联动发展缺乏有效支撑,如企业用地、融资、营业网点的服务用房支持力度不足等,投递车辆(电动三轮车)被扣被罚现象较为普遍,末端投递智能化建设困难多、阻力大等等。

  戴文涛表示,为了解决上述问题,除了快递行业自身发展完善外,更重要的是需要明确的法治保障。目前,国家尚未制定相关的法律法规,位阶最高的是交通运输部2013年颁布的《快递市场管理办法》,从镇江快递业发展的实际,迫切需要出台具有镇江特色、能够解决镇江快递发展实际问题的政府规章。基于以上背景,根据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国邮政法实施细则》《江苏省邮政条例》等上位法的规定,市邮政管理局结合具体工作实际,遵循地方立法的规范,注重解决我市快递行业发展的实际问题,从而制定出了一部符合我市快递行业发展实际的地方政府规章。并结合我市快递行业管理实际,还体现出了镇江特色,如发展低碳快递、将快递发展纳入规划和建设保障、智能快件箱的特别规定、针对管理难点设定行政处罚等。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办