您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

邳州大数据助建“三清示范区” 对120家单位4800余党员干部实时评价

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-02-02 09:01:27

  交汇点讯 记者昨从有关部门获悉,去年以来,邳州市围绕廉洁政治“三清示范区”建设目标,运用互联网技术和信息化手段,开发了信息管理平台,通过大数据运用,有效锁定侵害群众利益的“苍蝇硕鼠”,推动全面从严治党向纵深发展。

  据邳州市纪委书记、监察委主任邱文莉介绍,“三清示范区”信息管理平台,通过采集纪检监察、组织、司法、民政、财政等20多家单位信息数据,实现对全市120家单位的政治建设、依法行政、党风廉政建设等45项指标进行科学评价,对全市4800余名党员干部个人的政治意识、遵纪守法等15项指标进行实时评价,同步引入第三方评价,实现对各部门单位的政治生态进行精准画像。

  邳州市已对43家单位、95名党员干部发出预警信息,对年终考评得分落后的8名党委、纪委主要负责人进行了诫勉谈话,有效推动了“两个责任”落实。

  针对民声通平台涉及教育、涉农等领域反映问题集中情况,邳州市委巡察办分别对教育局、农工办、农委、民政局等单位进行专项巡察,先后发现问题线索40余条,对8名干部立案查处。去年,该市先后对行政不作为、慢作为的26名党员干部进行处理,对22名领导干部进行问责。

  邳州市纪委利用平台大数据比对,在查处个案的同时,注重对个案背后所隐藏的普遍性、深层次问题的剖析和整治,并据此开展了涉农、惠民、扶贫、救灾救济资金信息数据专项筛查。去年先后查办侵占、挪用集体资金案件48件;查办惠农补贴领域案件9件,帮助群众挽回损失20余万元;查处镇村干部套取村级债务化解资金案件17件,挽回经济损失33.98万元。

  (韩庆先李先昭)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办