您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

天宁社区医院厉害了:家门口看病 国内外专家来会诊

来源: 交汇点   作者:唐颖  2018-02-01 22:19:40

  交汇点讯  2月1日下午,常州二院天宁分院的一例疑难病例,通过医协体服务中心墙壁上的两块电子屏,实时接受常州二院专家的远程会诊。双方共享一份PPT,病例情况一目了然,隔着屏幕,双方就患者病情展开热烈讨论……随着吴阶平医学基金会常州二院天宁分院医协体服务中心暨天宁区区域型医联体远程培训中心揭牌,天宁分院成为了全国首家加入医协体大家庭的社区卫生服务中心。今后,像这样的远程会诊将成为常态化。

  国务院办公厅在《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》中明确指出:“以形成分级诊疗秩序为目标,积极探索科学有效的医联体和远程医疗等多种方式。”医协体,是由吴阶平医学基金会携手众多医疗机构共同组建的区域医疗协作体系,旨在整合优化各区域间医疗资源配置,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,是目前国内先进的可持续优化医联体发展模式。2017年8月,常州二院率先加入医协体,为提升全市医疗服务水平提供了新平台。天宁分院“两中心”的成立,为医联体的纵深推进开辟了新的路径。

  今后,常州二院天宁分院这样的社区医院若遇到常州市内解决不了的疑难病例,可通过远程会诊,享受华东地区包括上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院、第二军医大学长征医院等在内的国内先进的诊疗技术。患者再也不需要为一个外地专家号花费大量的时间精力,既免去了舟车劳顿之苦,又能更好地治疗与康复。

  借助医协体系统,常州二院天宁分院每个月可至少获得一次培训,培训内容按基层医院特点专门定制,精准提升基层医生的临床诊疗能力和科室管理能力。同时,基于社区医院医生有限的情况,医协体还将着力培养每位医生的科室发展规划能力,将大医院的规范制度与科研精神引入基层。

  常州市卫生计生委副主任蔡正茂在揭牌仪式上表示,医协体服务中心暨天宁区区域型医联体远程培训中心的成立,不仅给常州二院天宁分院带来了新的发展机遇,也给天宁区全区51万人民的健康带来了福音。他希望,常州市二院在人才、技术、科研、管理等方面给予天宁区更多的支持、指导和帮助,也希望天宁区基层医疗要抓住难得的合作机遇,认真学习三甲医院的先进管理经验,建立健全优质高效的医疗服务体系,把各项工作提升到更高的层次,更好地满足人民群众对优质医疗服务的需求。

  天宁区人民政府区长许小波,常州市卫生计生委党委书记、主任朱柏松,常州市卫生计生委副主任蔡正茂,常州二院院长秦锡虎,吴阶平医学基金会医协体主任唐沙晶等领导出席揭牌仪式。

原标题:天宁社区医院厉害了:家门口看病 国内外专家来会诊

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办