您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

常州每万人拥有律师数量达3.3人,法律服务覆盖所有村(社区)

来源: 交汇点   作者:唐传虎  2018-02-01 22:16:52

  交汇点讯  2月1日,《常州市律师行业社会责任报告白皮书》发布。5年来,常州律师行业获得长足发展,全市现有执业律师1560名,每万人拥有律师数量达3.3人,位于全省前列。律师社会责任意识不断增强,五年办理法律援助案件1.2万余件,化解矛盾纠纷1.6万余件,资助捐款360余万元。律师行业形象和责任担当收获社会群众好评。

  据常州市司法局副局长高玉华介绍,普遍建立法律顾问制度和律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制是《白皮书》中展示出的常州律师行业两大亮点举措。

  目前,常州共136名律师担任两级党委政府法律顾问、智库成员以及法律专家,52个市级政府部门聘请律师担任法律顾问,全市“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖。全市共232名律师在两级法院诉讼服务中心开展志愿服务,每周二两名律师陪同市领导信访接待,协助处理信访问题283件,收到较好社会效果。

  在服务经济发展方面,常州律师亦交出闪亮成绩单:五年来共走访企业4.5万家,提供企业转型升级建议5160条,为企业挽回经济损失68.7亿元。积极为52家企业上市和挂牌新三板交易市场,为45家企业破产或重整提供法律服务,组建中小微企业、台资企业、十大产业链企业等律师服务团26个。

  常州律师通过设立公益组织新方式,打通法律服务“最后一米”。与常州市人社局联合成立“劳动维权法律服务站”,两年服务劳动者1093人,息访率100%。由律师发起设立的“常州市小微企业法律风险防范中心”“合心公益法律服务促进会”“新北区爱夕公益法律服务中心”“溧阳市阳光公益法律服务中心”等公益社会组织,以小微企业主、外来务工人员、老年人、妇女儿童等重点社会群体为服务对象,走进村(社区)、学校、企业、单位,通过承接政府购买法律服务、提供义务宣讲和定制法律服务等方式,满足了群众最根本、最实际的法律需求。

  通讯员 虞宙 沈安琪 交汇点记者 唐传虎

原标题:常州每万人拥有律师数量达3.3人,法律服务覆盖所有村(社区)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办