您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【领航新征程】“一站多能”打造与时俱进的党员教育和服务群众平台

来源: 无线淮安   作者:  2018-02-01 16:12:19

  基层党建要抓好,抓好阵地建设是关键。党的十九大报告指出,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”目前,淮安正持续提升信息平台学用实效,加强远教站点基础设施建设,抓好党员干部政治理论学习、拓展惠农政策宣传,不断拓展与党员群众生产生活密切相关的服务项目,实现远程教育"一站多能"。

  早上八点多,“洪泽湖远教服务船”伴随着清晨的阳光开进了湖区。今天,老子山镇农技推广站的专家来给大家传授螃蟹养殖技术,远近的渔民都跑来听课。

  老子山镇是典型的湖区乡镇,这里的11个村居分布在270平方公里的水面上,大部分村民都在湖区生活,大家居住分散、流动性大,组织党员集中学习比较困难。

  “过去党员学习非常困难,一大部分都不能及时接受教育,因为没有阵地。现在有了这条船,把学习阵地送到滩头,党员能定时定点地都能参加学习。”老子山镇新滩村党总支书记朱宝强说。

  如今,“洪泽湖远教服务船”每月两次深入湖区开展“送学”活动,并向党员群众提供4大类32项“民事代办”服务。

  “只要远教船一来,我们养殖户都是积极主动地到船头上去,学习知识。”“有了这个远程教育船,我们有什么问题,问村里和镇里,他们就会有人来给我们指导。远程教育船先给我们带来了技术,又给我们带来了效益。”村民们对远教船纷纷点赞。

  目前,淮安市委组织部正积极打造农村党建远程教育“一站多能”,要求各村在加强党员教育的同时,开展农机推广、普法宣传、关爱空巢老人与留守儿童、就业创业培训等服务项目,密切联系服务群众。

  苏淮高新区渠南村是整体拆迁安置村,村民现如今在小区里生活。为解决村里留守儿童放学后的教育“真空”问题,每个星期一到星期五的晚上,村里就在远教站点开设晚托班,请来3名老师辅导学生作业。

  “以前没这个,孩子要找老师补课,晚上上晚自习,这个晚托跟上晚自习一样,各方面都好,有空调,老师辅导我们就不要费多少神。”村民高顺英说。

  “有的作业不会,还是问我们,我们也不会,他也着急。后来办了这个晚托,他可高兴了,下雨天都来,过去数学不大好,现在数学都考90多分。”村民詹长仁说。

  除此以外,渠南村还在远教站点建立社会救助中心,购买心电图和B超机,免费为老百姓做检查,并邀请全科医生担任村里的家庭医生,到每一户村民家里走访,并为大家建立健康档案。目前,全村的健康档案已经完成了80%以上。

  “我们以前是管理,现在把管理的模式改为服务模式,刚开始村干部都认为没什么事做,我们一旦没事做的时候,就已经和老百姓脱钩了,我们需要找事做,要真正帮老百姓做事,帮老百姓解决问题。”苏淮高新区渠南村党总支书记黄红军告诉记者。

  从制定出台《淮安市党员干部现代远程教育“一站多能”工程实施方案》以来,淮安由创新实践到固化机制,打造与时俱进的党员教育与联系、服务群众平台。通过整合各类人才、技术、资金、政策资源,创新“远教+大户”、“远教+合作社”、“远教+专家”、“远教+讲师团”等形式,构建多方参与、共建共享的工作格局。目前,淮安已建成远程教育“一站多能”样板式站点100多个,全年开展“一站多能”活动2600多场,惠及党员群众达15万人次。

  “针对基层的需求,面对困难,主动去作为,这就是把党建工作与群众工作有机地结合到一起,真正做到了无缝对接、有机融合。所以我们要鼓励、要允许、要支持基层结合自己的实际情况,大胆地探索、大胆地尝试。我认为这个模式、这个经验不单可以在淮安地区可以推广,而且可以到全省来推广,来复制。”江苏省省委组织部党员干部现代远程教育中心主任邰成平说。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办