您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

扔到“水”里的钱起了作用 太湖水质恢复97年之前水平

来源: 无锡日报   作者:  2018-02-01 14:14:49

  从无锡市太湖办获悉,2017年太湖无锡水域水质符合IV类标准,化学需氧量浓度为19毫克/升,达到III类水质标准,氨氮浓度为0.15毫克/升,达到I类水质标准,综合营养状态指数57.3,水体处于轻度富营养状态。这组数据显示,太湖无锡水域总体已恢复到1997年以前的水平。无锡市太湖办主任顾岗欣喜地告诉记者,太湖水质的改善主要归功于每年治太项目的实施,尤其是去年,209个年度治太项目全部完成,这是无锡市十年来首次100%完成年度项目。

  扔到“水”里的钱起了大作用

  去年年初,省下达无锡市太湖治理目标任务重、难度大:水质重点考核断面由21个增加到41个,还新增了太湖湖体以及水功能区的水质考核;治太工程项目数位列全省第一,超过全省的三分之一;项目多以打包形式下达,如一个河道整治项目涉及清淤、截污、河岸整治及面源治理等方方面面。而治太工程项目是完成治理目标的重要抓手。

  去年无锡市共实施209个治太项目,每一个都是关乎水环境质量改善的“硬骨头”。以污染减排为例,全市共推进实施减排项目132项,涉及工业窑炉整治、取缔“十小”行业企业、发展循环经济等。随着这些项目不打折扣地完成,大幅削减了入湖水污染物,特别是氮磷污染物总量。根据初步统计,预计可分别削减COD3.75%、氨氮3.89%、总磷4.83%、总氮4.27%以上,顺利完成省下达的年度水污染物总量减排目标任务。

  “扔到‘水’里的钱起了大作用。”顾岗说,治太十年间,整个太湖流域人口增加了2000万、GDP是原来的三倍,太湖水质在这样的背景下逐渐恢复到1997年以前的水平,“可以说,无锡探索的是一条经济发达、人口稠密地区湖泊治理的新路。”

  河道水质改善成无锡治太亮点

  太湖水质改善边际效应凸显,如何持续发力?“坚持太湖治理的投入不缩减,坚持太湖治理的目标不降低。”无锡市委市政府在充分分析无锡市太湖治理面临形势和困难的基础上,提出了以河道综合整治为突破口,带动新一轮太湖治理工作。

  如今,与太湖紧密相关的河道及水功能区的水质在持续改善中,成为无锡治太的一大亮点:2017年41个重点考核断面中达到2020年水质要求的断面有37个,超出年度考核目标近10个百分点;13条主要入湖河流连续5年消除了Ⅴ类和劣Ⅴ类水体,其中有10条河流水质达到地表水Ⅲ类标准,较上年度增加了4条;无锡市今年纳入考核的48个水功能区,水质达标率为81.2%,超出年度考核目标11个百分点,河清湖净的美丽画面值得期待。

  严格督查考核促目标完成

  治太年度项目在去年首度全面完成。顾岗认为,这离不开严格的督查考核。去年,无锡市加大了督查、曝光、追责力度,先后出台了《无锡市太湖治理工作督查考核办法》《无锡市太湖水环境治理目标任务考核细则》,明确了任务和考核标准。

  无锡市太湖办建立了一月一督查、一月一通报、一月一协调的制度,针对督查中发现的问题,形成正式通报给各地区各部门及相关领导,同时专门给相关地区及主管部门下发推进函,督促解决项目问题,有力推进了治太工程难点问题的有效解决。同时,针对部分干部不重视、整改不力等问题,先后约谈了十余名基层干部,解决了一批治理“顽症”。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办