您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

民间河长 河流流到哪,管护跟到哪

来源: 新华日报   作者:  2018-02-01 10:50:07

  扛上长杆网兜,提上垃圾袋。1月30日清晨,沭阳县桑墟镇蔷薇河村老党员陈钢一天的工作从巡河开始了。去年5月,他多了一个职务——蔷薇河“民间河长”。

  蔷薇河是沭阳县重要的区域性河道,具有防洪、排涝、供水和灌溉等功能。去年县里针对河道污染、河堤老化等问题进行拓浚河道,加固堤防,为此投资5090万元,大大改善区域水环境和沿线生态环境。

  现在这条河每个河段都设有民间河长,由地方聘请老党员、退休老干部担任,保证河流流到哪,“河长”管护跟到哪。陈钢告诉记者,这条河流经县内二镇一场7个村,一般每人负责500米左右河段的保洁工作,“及时记录、上报河流水质变化动态也是我们巡查的主要内容,河流水质如果有变化,我们就一个电话报告,上面就有人来察看和找寻原因了”。

  像陈钢这样巡查,已成为沭阳城乡1.3万多名“民间河长”的工作常态。沭阳县各河段岸边的显著位置都竖立着河道管护公示牌,河道名称、河长姓名、责任部门、监督电话等信息一目了然。

  沭阳县把实行“河长制”,让城乡每一条河流保持碧水长流作为民生实事项目推进落实。在该县2017年民生实事项目中明确提出“加大黑臭水体整治力度,推进‘河长制’责任落实工作”。今年沭阳政府工作报告再次提出:“全县中沟斗渠以上1030条河流以及备用水源地全部实行‘河长制’,在全市率先通过市级河长制验收。”

  “我们不光要算国家的大账,还要算给村里环境和村民健康带来不利的小账,算畜禽行业转产转业政府补助的细账。”在陈钢耐心细致的工作下,蔷薇河边的养殖户李明建如期拆除养殖棚舍。现在,每天看着河道碧水长流的美景,老李也由衷地竖起大拇指。本报通讯员刘 畅

  本报记者 徐明泽

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办