您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州一女孩不慎落进“套路贷”陷阱,借款2万“滚”成50万

来源: 现代快报   作者:  2018-01-31 17:14:06

  近日,常州一女孩,落入了“套路贷”的陷阱,她从小额贷款公司借了两万元,一个月内,不仅变成了50万元的借条,还差点将价值100余万的门面房给搭进去!究竟什么样的套路,能把人害成这样?1月29日,常州钟楼警方通报了近期警方侦破的“套路贷”系列诈骗案,抓获嫌疑人9人。

  借款2万“滚”成50万

  记者从常州钟楼公安分局了解到,去年12月4日,22岁的常州女孩王莹(化名)来到邹区派出所报案,她只借了1.4万元,但还了8万元后,还有50万欠条,并把父母一套门面房给搭了进去。

  据了解,去年六七月时,王莹认识了一个做小额贷款的朋友,说他有办法搞到钱,不要利息,王莹就信了。几天后,那朋友带着王莹去了一家小贷公司,借两万元,写一张还款周期为一个月的3万元借条,但王莹实际拿到手1.4万。当时朋友说,这借条写归写,到时只要还两万元就行。

  转眼一个月时间到了,小贷公司找到王莹,要她还3万块钱。这时,她才知道上当了,可没钱还贷,又不敢跟父母提起这事。这时,这家小贷公司给她指出了一条解决方案,将她带到另外一家小贷公司,由那家公司来还这3万元,不过条件是,王莹得写一张8万元的借条,还款期限是一周。

  7天过去了,王莹还不出8万元。这次,小贷公司人员又把王莹带到了邹区一家小贷公司。贷款公司让王莹写一张15万的借条,替她把上一家贷款公司的8万借款,以及两万元违约金还掉,还剩下5万是这次贷款的手续费和利息。结果,王莹是一分钱没拿到,手里却有了一张15万的借条。

  同样的操作,王莹手中的借条变成了30万、50万,同时还写下承诺,将自家价值100余万的门面房抵押给万某。

  随后几天,万某多次带人上王莹家中要债,王莹的父母这才知情,立即向钟楼警方报案。

  “套路贷”已有十多人被骗

  根据工作经验,民警可以确定,王莹遭遇到了“套路贷”诈骗。邹区派出所成立了专案组调查,很快确定嫌疑人聂某、季某、张某等人分别成立小额贷款公司,公司内部有老板、会计、业务员、催收等职位。他们向社会不特定人员发放贷款,其间肆意找理由认定借款人违约,再通过介绍其他小贷公司平账的方式,层层收取高额利息和违约金进行营利。

  例如王莹一路遇到的小贷公司,都是一路人,一起设套,让王莹的债务成倍增加,债务从3万变8万、15万,再到30万、50万,一路飙升,让借款人根本无法偿还。

  办案民警告诉现代快报记者,聂某等人炮制的“套路贷”受害人至少有十多名,涉案金额达300万。目前涉案的11名犯罪嫌疑人中,9人已被刑事拘留,2人上网追逃。9名刑拘人员中,有2人因涉嫌诈骗已被逮捕。

  目前,针对“套路贷”诈骗案件,常州公检法三家多次召开联席会议,明确“套路贷”就是诈骗违法犯罪行为,公安机关将对此类犯罪行为将予以严厉打击。

原标题:常州一女孩不慎落进“套路贷”陷阱,借款2万“滚”成50万

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办