您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州新一轮"双百"计划启动 推动七大行业转型

来源: 中国江苏网   作者:  2018-01-31 10:56:35

  为加快实施“三位一体”战略,促进传统优势产业转型升级,市委、市政府日前出台《常州市传统优势产业转型升级“双百”行动计划》。

  市经信委有关负责人表示,这是新一轮“双百”行动计划。它将通过对100家以上传统优势企业重点培育以及100项以上省、市重点工业项目的实施,带动和促进全市工业转型升级,使全市工业发展实现规模效益、产业层次、创新能力、智能制造水平、产业集聚度、绿色制造水平等六个方面明显提升。

  此轮“双百”行动计划明确,到2020年末百强龙头骨干企业完成工业总产值7200亿元,年均增长8%以上,占全市规上工业产值比重超45%,实现利润500亿元,占全市规上工业利润比重超50%。营业收入超百亿元工业企业(集团)20家以上。每年实施百项工业重点项目,累计完成投入超1200亿元。

  结合传统优势产业发展现状,我市明确了全市七大行业的发展方向。

  一是机械行业。顺应互联网+发展趋势,突破智能装备关键核心技术,加快重点产品升级换代,培育一批高端装备制造业。

  二是冶金行业。以技术改造、循环发展为重点,促进优特精深和绿色环保发展,着力提升行业集中度,实现冶金行业由大变强。

  三是化工行业。以调整存量、提质增效、安全环保提升为发展方向,加快推进产业向高端化、精细化、集聚化发展。

  四是电子行业。进一步完善电子信息产业链,重点发展电子元器件、光伏电子、半导体新光源等核心基础产业,突破云计算、传感网、移动物联网等智能终端产业。

  五是纺织服装行业。以提升产品质量和品牌影响为重点,实施增品种、提品质、创品牌“三品工程”,大力推进工业化个性定制和高端定制,提高终端消费产品品牌影响力和附加值。

  六是生物医药行业。进一步完善产业链和创新链,加快产业规模化发展,重点开发一批具有自主知识产权、疗效好、市场前景大的化学药物创新品种。

  七是建材行业。以严控总量、调优存量、延伸下游、绿色环保为方向,改造提升传统建材产业,加快向复合型环保型功能型材料方向升级。

  市经信委有关负责人表示,围绕三年发展目标,我市将进一步强化绿色发展理念,把补齐生态短板摆在更加突出位置,加快工业绿色改造,提高资源能源综合利用效率,努力构建高效、清洁、低碳的绿色制造体系,并着力在加快有效投入、培育龙头骨干企业、加强企业自主创新、全面推进智能制造、推进产业集聚集群、推进低碳绿色发展六个方面发力。(常经信孙东青)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办