您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】缝香包、做花盒、开肉馆,失地农民放下锄头,“种”出七彩致富之花!

来源: 新华报业网   作者:王岩  2018-01-30 21:57:20

  交汇点讯  屋外,寒风刺骨,冰雪犹存;屋内,花枝艳丽,香气沁人。这是1月30日,交汇点记者在徐州市云龙区柳集村支部看到的一幕。活动室内,十多位失地农民正在参加区里组织的插花培训。

  “瞧,这是我做的花盒,主打红色系,象征来年生活红红火火。”手捧一簇红玫瑰等花朵,36岁的村民张影笑靥如花。这样的培训,她在近半年已参加多次。从手拿锄头,到摆弄花草,张影最初觉得做不来。不过,她尝试后发现,农村妇女照样可以创造美丽。平时,张影到周边花店打零工,每月挣千把元,也不用闲在家了。

  像张影这样的失地农民,云龙区有3.5万人,主要集中在柳集村所在的大龙湖街道办事处。该办事处副主任杨涛告诉记者,农民们在徐州新城区建设中失去土地,大家只靠补偿款可不行,必须通过就业促持续增收。

  云龙区全面发力,围绕失地农民开展就业创富行动。交汇点记者注意到,今年云龙区政府工作报告中提出:把“有更满意的收入”和“有更稳定的工作”结合起来,开展“点对点”技能培训、“面对面”就业帮扶;高度关注新城失地农民就业增收,加快推动农民变市民。

  采访中,云龙区人社局局长陈源递给记者一张“失地农民就业需求情况调查表”,他们经过摸底,3000多名农民有就业愿望和劳动能力,于是量身订制推出面点、育婴等十多种免费培训,并结合全区招商情况推荐就业,如今的就业率超过8成,避免“有岗无人,有人无岗”困局。

  “咱的香包卖火了,多时一天能挣上百块。”65岁的张传凤,去年在培训中学会制作香包,如今带动20多位妇女一起参与。目前,大伙正在打造“云娘”工艺品牌,准备把生意越做越大。

  在程庄社区村民于耿两口子开办的好滋味把子肉馆,十几道特色美食让人直流口水。虽然小店开业不过一年多,已赚下10多万元。听说于耿打算扩大规模经营,一旁的云龙区就业管理中心副主任张莉插话道,“我们可以提供最高30万元的创业贴息贷款!”

  云龙区委书记方正华不只看大家的钱袋子,他说,下一步将整合多部门力量,构建多元化机制,对失地农民、无业市民开展综合帮扶,通过加强党组织建设、文化建设、社会保障、就业帮扶等综合措施,提高群众的物质和精神文化生活水平,切实化解矛盾问题、维护和谐稳定。

  交汇点记者 王岩 文 实习生 张耀文 图

原标题:【新春走基层】缝香包、做花盒、开肉馆,失地农民放下锄头,“种”出七彩致富之花!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办