您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

帮你花呗提额?那是诈骗!刚刚,常州金坛警方破获系列“扫码诈骗”案件

来源: 交汇点   作者:万小珍  2018-01-30 21:53:57

  交汇点讯  1月30日下午,常州金坛警方传来消息,成功破获"6.26虚构支付宝花呗提额系列诈骗案件",这是常州市公安机关成功破获的首例公安部挂牌督办通讯网络诈骗案件。案件覆盖全国21个省(市)、自治区,抓获嫌疑人员64名,打掉长期盘踞在境外的犯罪团伙1个、"洗卡"销赃公司1个、扫码诈骗团伙15个,破获常州及外省市案件2000余起,查扣、追赃违法犯罪资金2000余万元。

  汪某20多岁,金坛人,沉迷网络游戏,时常购买游戏装备,银行卡钱不够就使用支付宝蚂蚁花呗提前预付。2017年6月,汪某在打游戏时,页面小喇叭弹出的“一招帮你提升支付宝花呗额度”消息,正愁着没钱买装备的汪某点开了链接,联系到商家,并添加了“客服”微信。“客服”要求汪某截屏支付宝信息及余额宝信息作为认证,认证完成后,“客服”给汪某发了一条链接,在“客服”的引导下,汪某点开链接,跳转到支付页面,因支付金额超额,尽管输入密码,未能支付。后在“客服”的循循善诱下,汪某更改了支付方式,没来得及输入密码,8888元不翼而飞。不仅支付宝蚂蚁花呗额度没有提升,口袋里的钱也不翼而飞,意识到自己被诈骗,汪某拨打110报警。

  经调查,金坛警方发现仅在常州地区,同类案件已有9起,涉案金额6万余元。并于2017年7月15日赶赴江西南昌抓获嫌疑人梁某和昊某。

  现场抓获犯罪嫌疑人

  两名嫌疑人手机链接的诈骗聊天群多达20余个,群成员达2000余人。案件侦查中发现,这是一个庞大的灰色产业链条:犯罪团伙平均年龄不到35岁,互不相识,分布全国各地,仅依靠一根网线,通过聊天工具形成多个诈骗群体。他们角色分工明确,“找单手”负责在网络发布消息,寻找目标“客户”,“客户”上钩后,交由“客服”,由其发布链接,进行诈骗,骗取的金额汇至“链接手”,由“链接手”负责洗钱销赃。

  专案组通过对涉案数据等开展碰撞比对、分析研究,在支付宝"天朗计划安全团队"有力配合下,锁定了一个落脚在缅甸境内某花园大酒店的诈骗团伙。2017年8月,专案组组织侦查员30余人,在云南西双版纳州警方协助下,赴云缅边境打掉了该以扫码诈骗为业、长期盘踞在境外的诈骗团伙,抓获团伙成员5名,缴获作案银行卡20余张、POS机5台、作案电脑5台,查扣冻结赃款100余台。

  在犯罪嫌疑人家中搜到的作案工具

  专案组联合支付宝"天朗计划安全困队"针对案件的特征探索出"数学模型"的创新打击方法,初步摸清了自2016年5月以来,全国各地2万余条涉案嫌疑链接,涉案金额4700余万元。通过研判专案组整理出60余个涉案嫌疑人,并按照地域进行编排,抽调60名民警,组建15个工作组,赴湖南、黑龙江、吉林等省份开展二期抓捕,共抓获嫌疑人35名。通过前两期抓捕成果,专案组又迅速梳理出同案30个嫌疑身份,根据多次检、法会商意见,确定了第三期抓捕方案,分15个工作组走广东、广西、黑龙江等地,抓获嫌疑人员16名。

  在犯罪嫌疑人家中搜到的作案工具

  很快,犯罪团伙的销赃变现通道也被发现了。例如"北京某某航空服务有限公司"对虚假支付码变现后,以礼品卡方式进行低价销赃处理,获取资金后对整个诈骗犯罪链条进行资金分配。这家"北京某某航空服务有限公司"自从2017年5月以来,共低价收售诈骗"链接手"4.8万张电子礼品卡,累计价值3709万元,成为扫码诈骗行业里最大的非法利益洗钱通道。

  目前已有55名嫌疑人因涉嫌诈骗,被金坛检察院提请起诉。

  交汇点记者 万小珍 通讯员 顾燕

原标题:帮你花呗提额?那是诈骗!刚刚,常州金坛警方破获系列“扫码诈骗”案件

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办