您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“楹联江苏”第五辑丨留驻“诗意中国”,用春联打开“常乐之州”

来源: 交汇点   作者:朱威  2018-01-29 21:36:14

  交汇点讯“‘楹联江苏’第一次用春联解读了乡愁。”“谢谢‘楹联江苏’给我们带来了一种慢,一种宁静。” “留住诗意江苏,诗意中国。”……最近,交汇点新闻客户端独家推出的“春节之美”系列之“楹联江苏”活动得到了网友们的强烈支持,大家纷纷用留言的方式表达了自己的“观后感”。经过视觉的筛选、审美的剪裁和大雪的点染,江苏各地的面貌在楹联里拥有了特殊的意境和韵致。

  今天,在冰雪中亮相“楹联江苏”第五辑的城市,是地处长江之南、太湖之滨的常州。龙城冬深处,岁寒有清欢。邀你共赏最惊艳的延陵楹联——

  常州十佳春联:

  (一)

  天宁地富人常泰;

  水秀山青景自妍。

  作者:(宿迁)张修顺

  【舒贵生点评:作者系联坛高手,在全国联赛中获过大奖。常州有著名景点天宁寺,祈佑福寿康宁。常州山青水秀,西接镇江三山,东临太湖苏州,交通便利,经济发达,文化繁荣,百姓安居乐业。作者对此作了高度概括,在此水秀山青、富庶安宁的宜居城市,风景妍丽,天人和泰。快乐幸福的生活,如诗如画,春节自然更加祥和。】

  在常州,有一座世界最高佛塔,叫天宁宝塔。尘世之人不能参透禅修的奥秘,但天宁寺的晨钟暮鼓却可以让人安神定气。站在宏伟的佛塔上,整个龙城气象尽收眼底。

  (二)

  山水龙城开画卷;

  齐梁故里展鸿猷。

  (海门)徐俊杰

  【舒贵生点评:作者也是联坛高手,获奖专业户。苏锡常都是江南鱼米之乡和现代工业发达地区。强富美高的典型城市。常州古称龙城,为齐梁故里,山水秀美如画,经济文化兴荣。开画卷,是写景写实,诗意点赞。展鸿猷是写虚励志,给力加油,鼓舞人们珍惜大好春光和锦绣前程,承前启后,继往开来,大展宏图,再创辉煌。】

  当后人端详常州齐梁故里的时候,仍旧可以回到瑰丽南朝,在那里,山水成为独立的审美对象。而今的山水不仅被文人墨客所欣赏,还成为情感的寄托、志向的表白。遥望齐梁,多少人在诗弦画谱里一展鸿猷,怀抱家国。

  (三)

  岁贺吉祥挥象管;

  人歌丰裕醉龙城。

  (常州)严金海

  【舒贵生点评:本联作者也是联坛高手,在全国联赛中获奖很多。作为常州人,他满怀热爱家乡热爱祖国的激情,拿起手中的妙笔,为美好的新时代和锦绣家乡讴歌礼赞。象管,原指象牙作的笔杆子,这里指传神妙笔,用来恭贺新春吉祥如意。下联的人歌丰裕醉龙城,知在家乡常州的人,诗人和普通人,都要举杯畅饮,一醉方休。并且要为丰足富裕的幸福生活而欢呼和歌唱。此联典雅精工,贴切自然。】

  自西晋太康二年始,常州一直是郡、州、府治所在,特别是到明清时期,常州一府八县,雄踞江南,常州府与苏州府一起,共同构成天下财赋中枢。

  (四)

  红梅春绽中华福;

  文笔天书大有年。

  (东台)薛太纯

  【舒贵生点评:此联以常州红梅阁和文笔塔作景,情景交融,虚实结合。构思巧妙,自然浑成。红梅报春,春光烂漫。梅开五福,送来幸福吉祥。中华福,是谓新时代中国人民的幸福生活。文笔向天书写大有之年,有天开文运,激扬文字的豪迈之情。还写出了对过去辉煌的歌颂及对未来年成好景的期待和祝愿。作者也是联坛高手,获奖专业户。不愧为大手笔。】

  红梅公园里的腊梅如约开放,满江南的风韵也让红梅诗意起来。雅士云集,名人辈出,帝王、名士、才子佳人,在二十四史中,常州府留下了浓墨重彩的一笔,雨巷、石桥,流水人家,吴地该有的景致风情,常州也照例周全。

  (五)

  红梅雅阁春长在;

  君子之乡德与邻。

  (南京)尹国庆

  【舒贵生点评:作者是诗词联赋专家高手,江苏十佳青年诗人,春华诗社副社长。此联上联从常州红梅阁入手,道出春常在。上联的雅与下联的君子、德与邻,前后呼应,一脉连贯,读来生动流畅,口舌生香,心神怡悦。让人联系到社会主义核心价值观,文明春风扑面而来。】

  都说君子“温润如玉”,常州的红梅雅阁也给人这样的感受。

  (六)

  中吴要辅齐梁地;

  上古延陵山水城.

  (南京)于炳祥

  【舒贵生点评:作者也是诗联专家,江苏省楹联会原副秘书长。此联对常州的历史人文和山水名胜,作了浓缩概述,对仗工整,意思连贯,音韵流畅。】

  “中吴”“延陵”,常州的古城让人摸不透它的模样。曾经上通京口,下引姑苏,北环长江,南抱滆湖,形胜甲于东南,素有“江左名区,中吴要辅,八邑名都”之称,在常州走一遭,一山一水总关情。

  (七)

  天目湖光时醉客;

  毗陵春色可留人。

  (常熟)王建康

  【舒贵生点评:毗陵指代常州,天目湖在常州溧阳境内。此联通过描写天目湖的一湖春水,酿绿诗情春意,让人陶醉,常州美好的春光春色,既可让市民安居乐业,也可让宾朋游客远悦近来。】

  在天目湖可以看见江南水乡最独有的意境。水秀山清眉远长,江南烟雨隐楼台。天目湖,四面群山枕水,湖中岛屿散落,湖水碧玉与绵延山脉揉和,山绕水、水映山,如梦似幻。

  (八)

  花雨龙城,联红接福;

  齐梁故里,燕舞迎春。

  (南通)叶炳如

  【舒贵生点评:此联很有新春意味,也适合龙城常州各地各界春节张贴。春天来了,莺歌燕舞,一派欣欣向荣景象。花雨缤纷,与大红对联交相辉映,迎春接福,预兆吉祥。】

  花雨飘洒的龙城,像极了陶翁初见的桃花林,“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。在这样的地方徜徉一日,愿远离尘世三分。常州人的乐意大抵也源自这宠辱偕忘的世外佳地。

  (九)

  南山翠竹,惠风迓客;

  东苑红梅,瑞雪迎春。

  (南京)金履镇

  【舒贵生点评:此联选取常州红梅公园的红梅与溧阳南山竹海的翠竹成对,加上瑞雪、惠风等代表元素,迓客迎春,自然和谐,情景怡人。】

  南山竹海的梦幻让四面八方来到这里的人倾倒,从此“一声山水绿”的风景在心里停驻。当瑞雪降临,竹海水韵又是一番晶莹剔透,既藏着一年看尽的喜怒哀乐,又透露春的气息。

  (十)

  常乐之州,山青水秀人长寿;

  大仁福地,月异曰新春永辉。

  (泰兴)赵天林

  【舒贵生点评:此联较长,但内容丰富,主题集中,构思新巧,读来津津有味。常州,说成常乐之州,很有新意。散文句式和成语句式并用,表现灵活。人长寿,春永辉,点题作结,给人美好联想。是一副好的春联。】

  常州人的乐,归根结底,是生活在这座城市骨子里的惬意。常乐常乐,知足常乐。常州人幸福的生活,认真的工作,日子自然过得有滋有味。

  细心的网友应该注意到,每一期虽然都是一个城市主题,但都是各地的朋友来投稿。所以可爱的亲们,加入我们,为诗意江苏,喜庆江苏写下属于你的一笔吧!扫码加入群聊。

  交汇点记者 朱威 实习生朱彩云/文 实习生史紫亚/图

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办