您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

【网络媒体走转改】省两会文艺届代表委员踏雪走基层,进社区与居民同台“飚戏”

来源: 中国江苏网   作者:  2018-01-29 17:00:02

  中国江苏网1月28日讯 省两会期间,恰逢暴雪,28日下午,大雪初歇,省两会文艺界代表委员、4位知名表演艺术家来到南京雨润大街的建邺书房,把“两会”精神第一时间带到最基层的街道社区,与社区居民面对面交流,共话“江苏文化高质量发展”。

   “无文化自信则百姓难言幸福”

  两会期间,省委书记娄勤俭在讲话中提到六个重点要实现的“高质量”,其中第四点,说的是“文化建设要高质量”。他要求:用好用活历史文化资源,打造文化标识,讲好江苏故事,建好精神家园,把文化强省建设推向新的高度。

  当天,应南京市建邺区委宣传部邀请到场的代表、委员,均为江苏文化艺术界的大咖。有江苏省人大代表、著名扬剧表演艺术家李政成和著名淮海戏表演艺术家许亚玲,还有省政协委员、著名昆曲表演艺术家李鸿良和著名评弹表演艺术家袁小良,从文化发展、文艺繁荣的角度,代表委员吐露心声,结合两会报告,为周末休息的社区居民传递第一手两会声音。

  李鸿良委员27日夜,从会场赶到朝天宫的兰苑剧场,为观众冒雪演出;28日上午,继续上会议政,下午又赶来与居民互动,紧锣密鼓的节奏,毫不影响他的精神奕奕。上来就给建邺书房里满座的沙洲街道居民提前拜年,祝大家身体健康新春吉祥。

  在这位昆曲艺术家看来,“无文化自信,则百姓难言幸福”,他以昆曲为例,早在2001年5月18日,联合国教科文组织正式向世界各国公布第一批“人类口头与非物质遗产代表作名录”,昆曲位列其中,这成为中国最早的入选“非遗”项目。李鸿良是国家一级演员,也是省演艺集团昆剧院院长,作为省政协委员,他希望通过自己和团队一场场踏实过硬的精彩演出,传承文化经典,传递文化自信,助力文化建设高质量。

   建议加快推进省戏剧职业学校建设

  省人大代表李政成是扬州文广新局副局长、扬州市文联副主席、扬剧团团长,他和沙洲街道的社区居民交流,坦承自己“很忙,拍着戏曲电影,忙着培养学生,忙着建设位于黄金地段的扬州戏曲园。”但这些都不影响对“文化发展高质量”的助推。在这场新春走基层中,他透露,此次上省两会,带来的建议之一,就是政府加快推进江苏戏剧职业学校的建设,“培养出更多的专业人才,聘请名家到校授课,将传统文化发扬光大”。

   文化创新的基础首先是传统功底发挥到极致

  坐在他邻座的袁小良是省曲协副主席、苏州评弹博物馆副馆长,作为评弹艺术家,这位省政协委员热衷通过在报纸开专栏,客串电视主持,到大学做评弹摇滚等各种方式,来传递传统艺术的魅力。

  走基层走入建邺书房,为满室书香点赞的同时,他冷不丁问在场居民,“你们知道经典的贵妃醉酒是谁演的吗?”马上有居民高声道“梅兰芳”。袁小良竖起大拇指:“但你们不知道,我之前去大学开讲座,有些学生回答说是李玉刚。”

  台下一片笑声,袁小良委员也笑称:“说这件事,是为了说明,李玉刚的创新,让当代的学生记住了他的贵妃醉酒;那么,我们传统艺术表演者如何做呢?”他认为,只有在传统功底发挥到极致的基础上,再以新潮时尚的方式来表达,才能说是用心创新,才能不负文化建设高质量的要求。

  屋外银装素裹,屋内暖意融融。能与文艺大咖们面对面交流,建邺区沙洲街道各大社区的文艺爱好者们都很激动,抓住这难得的机会,从京剧到黄梅戏,奉上了一连串节目。四位代表委员挨个点评之余,尚不即兴,干脆同台飚戏,吹拉弹唱,回馈给社区居民原汁原味的精彩演出。

  记者倪敏文/摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办