您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

买化妆品扫码就能知真假 苏州试点“化妆品质量安全示范街区”

来源:   作者:  2018-01-29 14:29:57

  最近到石路天虹商场购买化妆品的市民发现,商场里每个化妆品柜台上都多了一块“台牌”,上面详细写明了识别真假化妆品的方法。如果用手机扫描二维码,只需2分钟,你就能查到所购买的化妆品在食药监部门注册的详细信息。原来,这是苏州市食药监局组织开展的“化妆品质量安全示范街区”试点工作。

  摆放这批化妆品台牌的是姑苏区市场监管局,从2017年9月起,该局就开始着手化妆品质量安全示范街区的建设,经过前期调查,选择石路商圈进行先行先试,并以石路天虹商场为试点率先开展安全示范点建设。除了台牌,监管部门还给每一家化妆品经营商户发放了《姑苏区化妆品质量安全规范街区建设指导手册》。指导手册对化妆品经营企业的产品来源合法、可追溯、质量合格、仓储规范均作出了详细的规定。下一步,在总结石路商圈创建经验的基础上,他们拟把辖区内的观前商圈、南门商圈和万达商圈纳入到化妆品安全质量建设中来,逐步推开建设范围,为市民提供一个更为安全、舒适的化妆品消费环境。

  除了姑苏区,昆山也开设了一个示范街区试点。昆山的“化妆品质量安全示范街区”选取在人民路昆山商厦至昆山宾馆段,目前示范街区内包括化妆品专营店、零售店、商场超市专柜、药店、美容美发机构、宾馆等化妆品经营、使用单位,均积极参与到了示范街道创建中。

  那么,市民如何识别真假化妆品呢?特殊用途化妆品和进口化妆品可通过“中国食事药闻”微信公众号或下载“中国食药监管”APP查询,随后以产品名称、批准文号等关键字输入检索查询。国产非特殊用途化妆品则稍微步骤多一些,需要登录国家食药监总局网站,进入“许可服务”中“网上办事”栏目,然后点击“国产非特殊用途化妆品备案系统”。记者在石路天虹商场售货员的指导下,进入“中国食事药闻”微信公众号服务平台进行测试。点击“安全查询”后进入“组合查询”,随后输入产品上的“国妆备进字J20114722”,查询到了这款产品在华责任单位及地址、配方成分、生产工艺、卫生化学指标、微生物指标等详细信息。采访中,正好碰到了市民刘小姐来此购买保湿乳液。她说在大商场里一般不会有假货,因为学医出身的缘故,她反倒比较关注化妆品的成分,说完扫码查询起了保湿乳液的配方成分。

  苏州市食药监局方面表示,他们希望通过此次示范街区的创建,进行示范引导、以点带面、点面结合,充分发挥示范街区的模范带动作用,落实化妆品经营企业主体责任、化妆品监管部门监督责任,推进化妆品行业自律水平的提高。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办