您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【暖新闻】雪夜田间跋涉,只为把患者救出

来源: 镇江日报   作者:  2018-01-29 13:39:12

  “刚接完病人,湿了的鞋袜还未来得及更换。又接到指令,没有路灯,乡间小道甚至没有真正意义上的路,大家艰难地推着担架车……”25日晚,一则120跟车护士的微信刷爆朋友圈。

  25日下午五点半,急诊科护士朱建敏一上班,就接到120通知,跟第二辆救护车去扬中新坝接一位骨折患者。好在病人家住在居民点,道路还算通畅。

  据朱建敏回忆,当时她刚想把湿掉的棉鞋脱下来烘烘,就再度接到120指令到三跃石城接病人。目的地很荒僻,周围漆黑一片,只有一个小姑娘背着书包等在路边。她告诉大家车子是开不进去的,只有那种田埂可以走。但下了雪以后,根本分不出哪里是路,哪里是田。小姑娘熟门熟路,一会儿便跑没影了。由于雪很厚,车轮根本无法转动,只能由驾驶员张伟和急诊外科医生徐晓一前一后地硬推。

  病人在清扫平房屋顶积雪时跌了下来,腰已动弹不得,只能推着走。就这样深一脚浅一脚地推了将近一公里路,才将平车原路推到救护车旁。目前患者已经住院接受治疗。这时大家都出了一身汗,朱建敏的棉鞋也完全湿透了。

  据悉,25日晚,扬中120急救中心仅仅救护因暴雪导致骨折的患者就出车11次。骨科主任黄良勇介绍,截至26号上午11时为止,该院骨科已经收治骨折病人25人。黄良勇建议,大家穿螺纹深一点的鞋子,防滑效果好一点。年纪大的,这种天气尽量不要出门了。一旦跌倒后,一定不要着急站起来,不要强行进行移动,应及时求助于路人或是拨打120及时送往医院进行治疗。

  当暴雪遇上流感,美国小男孩也没扛住

  除了灾害性天气造成的外伤、骨折之外,“暴雪中,流感丝毫不减”,扬中市人民医院依旧忙碌,该院护理部主任王敏的一则微信同样引起了大家的共鸣。据统计,25日,人民医院门诊人次达到了1528、急诊人次429、住院人次648、输液人次341,其中儿科门诊人次279、儿科住院人次52。

  25日晚8时许, 8岁的美国小男孩在其父母陪同下到医院就诊,几个“歪果仁”都不懂中文。经过沟通,儿科医生顾晓斌得知,小男孩发烧咳嗽三天。

  小男孩妈妈翻出家庭医生给她的短信,焦急地说着“doctor!X!X!Azithromycin(阿奇霉素)”,顾晓斌立马反应过来,家庭医生给她的建议是给宝宝拍X片、吃阿奇霉素。

  经过检查,小男孩没有什么大问题后,小男孩妈妈告诉顾医生,他们第二天就要回美国了,非常感谢扬中的医生,小男孩也用稚嫩的声音说着Thank you!(孙富民)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办