您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【领航新征程】央视《新闻联播》介绍南通“基层治理”经验,在这里有浓浓的“邻里守望”情……

来源: 江海明珠网   作者:  2018-01-29 13:32:08

  1月28日晚,央视新闻联播推出报道《“邻里”自治重拾邻里守望情》,介绍江苏南通市崇川区邻里自治的基层治理经验。报道称,如今住在城里,左邻右舍、楼上楼下住几年也不一定认识。在江苏南通,“邻里”自治的基层管理体系,让市民们渐渐找回了浓浓的邻里情。

  在南通市任港街道,88岁的杨秀珍是独居老人。三年前,杨奶奶隔壁搬来新邻居,戎春兰一家,在社区牵线搭桥下,两家结成了互助家庭,甚至连家门钥匙都给对方配了一套。每天,戎春兰帮助杨奶奶买菜烧饭,戎春兰夫妇经营卤菜店,经常晚回家,杨奶奶则帮他们照顾女儿。

  两家人能够结缘,是源于2012年崇川区开展的“邻里自治”基层管理体系,每300户组成一个“邻里”单位,大家选出理事长、理事、楼长等,为大家服务。

  “邻里”自治后,化解了很多社区难题。南园社区18号院没有物业,小区里缺40个停车位,居民很头疼。社区成立“幸福邻里”后,不但划了停车线,还出面协调周边商户,让居民临时停车。

  新闻链接:小事不出网格大事不出社区崇川打造基层社会治理升级版

  “法治为纲、德治为魂、服务为本、自治为基”,江苏南通崇川区的“四位一体”基层社会治理体系是江苏省的基层治理品牌。目前,该区正着力打造“四位一体”社区邻里治理服务品牌,形成管理网格化、功能模块化、信息网络化、运行一体化的社会治理新模式。

  (高标准的邻里服务中心)

  崇川是南通的核心城区,面积100平方公里,常住人口90万,其中外来人口20万,下辖10个街道、1个省级开发区、106个社区。近年来,该区先后启动三次社区改革,把基层社会治理的重心下移。2012年,崇川就在居委会内按照“地域相近、楼栋相连、资源相通”的原则,以150-300户的规模设置自治单元“邻里”,并形成“邻里自理”的自治单元,实现社会治理的重大转变。

  目前,崇川已建成929个邻里,422个邻里服务处,实现“邻里有形覆盖、服务有效落实”。

  (邻里为老人过生日)

  2017年,作为江苏省创新网格化社会治理机制试点县(市)区之一,崇川区在社区邻里基层治理体系的基础上,进一步整合力量、下沉服务、明晰架构,扎实网格化社会治理运行基础。以邻里为最基础治理网格,将道路、沿街店铺、楼宇、河道、街坊划入邻里,廓清邻里边界,形成电子地图,以省综治信息系统中邻里(网格)编码为基准,对全区929个邻里(网格)进行统一的编码。全区下沉各类专职工作者400余人,区财政每年新增投入社区邻里治理资金近5000万元。选取文峰、和平桥、学田、虹桥等四个街道的八个社区作为试点,按照“一邻一人”的标准,在78个邻里(网格)配齐配优邻里社干,负责所有下沉邻里事务。此外,社区民警和辅警、外口协管员、综合执法队员下沉邻里(网格),定点定位定责。

  (邻里志愿服务)

  崇川区已编制邻里公共服务事项清单68项,做到小事不出网格,大事不出社区。通过政府购买服务、志愿服务,在邻里开展养老服务、家政服务等300多个服务项目,服务邻里人次20余万,打造邻里惠民“微项目”900余个,更好地满足居民对美好生活的新需求。(崇川在线、南通日报)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办