您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

扛包引路的年轻“雪警”,你是风雪中的最美身影

来源: 江海明珠网   作者:  2018-01-29 10:00:53

  27日,大雪纷飞,南通市公安局巡特警支队二大队民警朱亚鹏带领处突机动队队员在南通火车站广场巡逻执勤,一天下来他们接受了上百次旅客咨询。如何办理临时身份证、怎样乘坐公交车……林林总总的提问,朱亚鹏与同事们一一解答。

  “警察大哥,因为大雪火车班次取消了,请问附近有便宜住宿的地方吗?”在火车站售票口,一位穿藏蓝色外套的中年男子张望了许久,走到正在巡逻的朱亚鹏面前。只见他拖着蛇皮袋,拎着一箱奶茶,肩上除了绿色双肩包,还有一只斜跨公文包。“出门往西走一段路就有宾馆了。”朱亚鹏立即给出了答案。见男子行李颇多,他还主动帮忙分担。

  今年30岁的朱亚鹏从警5年,作为市公安局巡特警支队二大队的优秀一员,专职在南通火车站开展日常巡逻处突,现为南通火车站处突机动队巡组长。“因为被问过太多次,所以步巡时特别留意了火车站附近的住宿、用餐、车站、卫生间。”朱亚鹏笑着说,火车站周边的情况,他早已烂熟于心,每条公交车的线路都记得清清楚楚。

  除了答疑解惑,巡逻中的朱亚鹏还常常干起体力活--帮助旅客扛行李,而到了大雪天更是频繁。扛麻袋、拎重物,谁能想到,有时感觉扛不动了,朱亚鹏吐吐舌头,还是硬撑了下来。“有些旅客上了年纪,有些是带着孩子的妇女,有些确实行李又多又重,希望我的帮助能让他们少些麻烦,在茫然无助时有个依靠。”朱亚鹏说,旅客很信任他这个穿警服的,自己也不能辜负他们的信任。

  (记者张亮通讯员张白峰)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办