您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

为何这一区域板块多次被“点题”?徐州代表团热议“重点中的焦点”

来源: 交汇点   作者:王世停  2018-01-28 20:21:33

  交汇点讯 省政府工作报告言简意赅、字字珠玑,一个区域板块能在报告中多次“点题”可谓难得。徐州淮海经济区中心城市建设就是其中之一。报告在回顾过去五年工作时专门写到:“徐州淮海经济区中心城市建设扎实推进,区域协调发展迸发出新的活力。”在部署2018年主要任务时又明确提出,在更高层次上推进城乡区域协调发展,“加快徐州淮海经济区中心城市建设。”

  报告中频亮相,自然成为徐州代表团审议讨论时“重点中的焦点”。省人大代表、徐州高新区管委会主任、铜山区区长刘广民说,新年伊始,省发改委就制定出台了《支持徐州建设淮海经济区中心城市意见重点任务分解方案》,共涉及70项重点任务,相当于提供了具体操作依据,敲定了施工图,也意味着从省级层面支持并帮助徐州以中心城市的地位去发展。建议省委、省政府能够重点帮助落实《分解方案》中第41条“争取国家层面支持徐州建设淮海经济区中心城市”,将以徐州为中心城市的淮海经济区建设纳入国家战略规划。

  在省人大代表、新沂市市长陈堂清看来,高质量站位淮海经济区“中心城市”,徐州各市(县、区)要各擅其长、差异发展。例如,新沂将加快国际铁路物流园、DHL物流园等区域性综合型物流基地建设,打造“一带一路”淮海经济区重要物流枢纽节点。建设区域性的配送中心和分拨运营中心。

  省人大代表、徐州市贾汪区区长张克则表示,在“大局”中找准“定位”,从全国层面讲,贾汪要争创全国资源枯竭城市转型发展示范区;从全省层面讲,要力争成为苏北生态优先、绿色发展新路的先行军,苏北全面建成小康社会的排头兵;从全市层面讲,要成为淮海经济区中心城市都市功能拓展区。同时结合产业特色,加快打造淮海经济区装配式建筑产业基地。

  “今年是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年,也是徐州加快建设淮海经济区中心城市的关键一年。”省人大代表、徐州经济技术开发区管委会主任邱成说,将以建设现代产业园区为主攻方向,全力打造产业发展的高端集聚区、中心城市的主要功能区、社会建设的和谐示范区,为推动徐州全面建设淮海经济区中心城市贡献“开发区作为”。

  “作为全省‘1+3’功能区域战略的独立板块,尤其是习近平总书记前来考察调研,徐州加快建设淮海经济区中心城市迎来了前所未有的战略机遇期。”在省人大代表、中国矿业大学副校长卞正富看来,实现高质量“中心”站位,必须注重创新驱动徐州市中心城市建设,把徐州打造成为江苏省乃至整个淮海经济区创新发展新的增长极。中国矿业大学是17.8万平方公里、拥有1.45亿人口的淮海经济区中唯一一所国家重点大学,将通过“三步走”的发展战略,全面建成世界一流矿业大学,为中心城市建设提供智力支撑,成为“人才第一资源”集聚区和“科技第一生产力”的发源地。

  交汇点记者 王世停

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办