您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

天下倪氏按“谱”索骥 寻根方便了

来源: 江南晚报   作者:  2018-01-28 12:39:53

  无锡倪氏和有亲戚在无锡的倪姓人注意了:想知道自己从哪里来,或是有联宗续谱需要的,现在有了查询途径。27日获悉,无锡倪氏宗亲会于近日获赠了一套1937年版《倪氏家谱》,距今已有81年,内容涉及无锡和江阴地区的倪氏,特别是为倪氏后人寻找80岁以上的宗亲提供了重要线索。

  外面冰天雪地,惠山古镇倪云林先生祠内温暖人心。无锡倪氏宗亲联谊会二届一次会议上,73岁的锡山区查桥大厍头居民倪仁荣,在妻子和女儿全家的陪同下,将祖传的一套1937年版《倪氏家谱》捐赠给了无锡倪氏宗亲会。这套家谱共20册,计1575页,红色扉页上写有“经锄堂版·倪氏家乘·民国丁丑重辑”字样,宣纸印刷,品相完好,珍藏于木箱中。倪氏宗亲会会长倪建伟表示,这套家谱距今逾80年,内容涵盖锡山区范围,弥补了原有民国四年版带经堂《梁溪倪氏宗谱》的不足,为寻找分布在锡山区域的倪氏宗亲提供了有利条件。

  据了解,无锡倪氏在籍人口为2.2万人。无锡现存的倪氏家谱,是1915年出版的民国四年带经堂版第12巡《梁溪倪氏宗谱》,至今已有103年的历史。据该谱记载,梁溪倪氏分布在无锡、江阴、宜兴、苏州、常州、靖江、南京等地,人口众多。无锡市图书馆保存有由无锡倪氏发源地——锡山区云林街道长大厦社区倪慕林生前捐献的民国四年带经堂版《梁溪倪氏宗谱》复印件。倪氏宗亲会常务副会长倪伟南介绍,倪仁荣捐赠的这套家谱虽然没有《梁溪倪氏宗谱》全,但因为是在其20年后出版的,所以更易在谱上找到80岁以上的宗亲。

  东湖塘倪巷上的倪祥妹已93岁高龄,她受邀参加了这次会议。令她没想到的是,在倪仁荣捐赠的《倪氏家谱》上,她找到了自己的名字,一时间,老人既惊讶又激动,红了眼眶。寻根寻根,倪祥妹在93岁寻着了自己的根,以前,她只知道老家在哪,至于祖上究竟是什么人家,出过哪些贤德之人,她并不清楚,活到这把年纪,她终于明白了,而她自己的人生也在家谱上留下了印迹。倪祥妹一遍遍跟身边人说着,她没想到93岁了还能看到自己的名字写在80年前的家谱上,她没想到93岁了,还能在家族祠堂参加祭祖。

  眼下,无锡倪氏正致力于续修第13巡《梁溪倪氏宗谱》。家谱是记载一个家族世系繁衍及重要人物事迹的历史图籍,家谱的续修需要整个家族齐心协力,如果找不全老谱上所列的分布各地的倪氏宗亲,修谱就缺少了依据。多年来,无锡倪氏有钱出钱、有力出力,走访倪氏居住地、在倪云林先生祠张贴寻亲启事,现已找到40%的倪氏宗亲,而此次获赠的家谱也为其家谱续修提供了重要内容。倪伟南透露,无锡倪氏宗亲会目前共获赠老家谱4套,新修家谱近10套,为早日修成第13巡《梁溪倪氏宗谱》,寻亲仍在进行。

  记者张月/文、摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办