您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

新乡土时代,华西村打造“农村都市”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-01-28 09:13:55

  省人大代表、江阴市华西新市村党委书记、村委会主任,江苏华西集团有限公司董事长吴协恩。张可摄

  “我们把老厂房改造成文体活动中心,能体育健身也能休闲娱乐,国内大影院放什么电影,华西村的村民也同步能看到,再也不会为了看电影跑去镇上了!”作为一名老代表参加省两会,江阴华西村的吴协恩书记出乎意料地不提新增的重大经济发展项目,反而把一件村民娱乐的事先和记者分享。在他看来,未来五年,对于无数目光聚焦的华西村能否延续“天下第一村”的辉煌,这些“小事”比经济发展指标更重要。

  交汇点记者张可

  华西村花大力气和城市“比拼”资本、技术、人才新引力

  吴政隆省长所作的政府工作报告中,将“着力提高协调发展水平,推动城乡建设高质量”放在今后五年奋斗目标和主要任务的重要位置,明确提出“推动资本、技术、人才等各类要素向乡村流动”等要求。吴协恩审议报告时,在这些语句下划了线,加了不少注释。

  统计数据显示,通过内培外引,现在华西的企业高管中39%是外来的,中层干部中59%是外来的,员工队伍中超过92%是外来的,其中不少清一色聘请的都是外面的人才,例如华西股份金融平台招聘的员工,都是本科及硕士以上学历,核心岗位中有一半以上拥有工商管理硕士文凭或海外工作经历。

  吴协恩告诉扬子晚报记者,“人才特别是高层次人才,总是稀缺的,你不去争,就会错失良才、贻误发展。所以,要舍得给待遇、开条件、下本钱。”用吴协恩的话来说,顶着“天下第一村”的声誉,华西村仍不敢“睡懒觉”。为了和城市比拼人才吸引力,华西村依托村级经济的基础,在教育、医疗等民生服务配套上花了大力气。教育方面,用市场化的形式,将优秀教师留下来。今年,华西幼儿园的扩建即将完成,面积达上万平方米,能容纳一千多个孩子入园,很受华西企业职工家庭的欢迎。

  八个标准打造“农村都市”,小吴书记最关心“无形”的指标

  政府工作报告中,关于“开创江苏的‘新乡土时代’”的表述尤其让吴协恩关注。对此,他思路清晰、胸有成竹,却又感到任重道远。吴协恩说,华西在“新乡土时代”就是要打造“农村都市”,既要有都市品质,又不失农村特色,要让村民享受到城市的设施和服务,对“农村都市”,还制定了八条标准:发展更高质量、管理更具规范、生态更加宜居、文化更促繁荣、人才更大舞台、社会更多包容、幸福更有温度、干群更讲正气。

  吴协恩告诉记者,“农村都市”在外表上看,就是让华西村的基础设施和环境达到城市水平,但这些“有形”的方面吴协恩并不担心,他所着急的是,村民文化服务项目、村民的综合素质等无形的指标要尽快提高。“所以我常说,提到老书记不要只说华西村那些高楼、别墅,应该向他学三条:做一个理想信念坚定的人、做一个能够留下思想的人、做一个把幸福留给别人的人。”

  2018年没给企业下指标,高质量产业落地却不停歇

  未来五年,华西村将追求更高质量的发展。吴协恩向记者透露,其实今年他都没有向华西企业下经济增长指标。从高速向高质量转变,这些年的华西村,一次次让世人出乎意料:实施海洋工程,参与了中国沿海所有海域的油气平台施工,并积极参与海外油气工程;从电子竞技、农贸市场、新能源开发;再到莫桑比克开矿、培育高品质大米,屡屡让公众惊呼:华西村什么都“敢玩”。

  吴协恩向扬子晚报记者提前“剧透”,产业转型、追求高质量发展,华西村在美国投资研发的半导体激光芯片和人工智能芯片,均实现了多个“从0到1”的突破,性能远超同类产品。例如激光芯片项目,相关团队已与国内知名手机厂商沟通,今年芯片将正式落户常州武进高新区。“这项目我们让技术团队控股,华西村当二股东,让技术人才团队感觉自己在为自己打工,我们华西村出钱成全他们。”

  党员每周入户拉家常,能否提前发现问题决定“善治”能力

  政府工作报告还提出“乡村善治之路”,吴协恩认为,将此写入政府工作报告非常符合实际。他告诉扬子晚报记者,在华西村,村民之间也多少有了“城市病”。“现在生活条件好了,吃饱了门一关,相互间也不来往,很多人与人之间的矛盾就会产生。在传统的农村中,村民之间走动频繁,在拉家常中就将家庭矛盾、邻里矛盾化解了。”吴协恩说,这种情况,就是华西村的“善治之路”上必须要解决的一个问题。华西村要打造农村都市,但农村优良的传统风土人情、社会风俗不能丢。

  “什么叫善治,就是基层政府提前发现问题,把问题在扩大之前妥善处理、解决,关键看有没有提前发现问题的能力。”吴协恩介绍,华西村的具体做法就是进一步发挥广大党员的“神经末梢”作用,创新开展了党员联户制度,具体由95名骨干党员担任全村970户村民的联系人,每周入户学习、传达从中央到地方各级组织精神,并以“拉拉家常、谈谈家事”的方式,倾听、讨论村民诉求。诉求只要是合理的,村里能做的马上做,有难度的争取做,暂时不具备条件的等待机会做,但要对建议者解释清楚。对于村民之间的矛盾,党员也要协调、调解。

  吴协恩举例说,不少村民提出:现在生活富裕了,希望有一个健身休闲的地方,提升精神生活。我们积极回应这一诉求,建设了3.18万平方米的活动中心。“通过这样上情下达、下情上传的方式,既拉近了干群之间的距离,又促进了邻里之间的和谐,更增进了村民之间的乡情。”到了年底,对于这些骨干党员一年的入户工作成效,由村民打分,得分高者颁发奖励。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办