您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

马庄村书记说:“新乡土时代” 应更多保留乡村特色 传承乡土文化

来源: 现代快报   作者:  2018-01-28 08:03:16

  现代快报讯(记者赵丹丹文 /摄)2017年 12月 12日,习近平总书记在江苏徐州调研时,来到位于潘安湖边上的贾汪区马庄村,花30元买了村民王秀英老人手工缝制的特色香包,还为马庄村点赞。1月 26日,省长吴政隆作政府工作报告时,提到了" 徐州马庄经验",表示全省要认真总结推广徐州马庄经验,探索乡村善治之路,开创江苏的" 新乡土时代"。"报告把总结推广马庄村经验写进其中,我倍感振奋和自豪,同时也感到了压力。"省人大代表、徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村党委书记孟国栋表示,报告还提出了开创江苏" 新乡土时代" 的新理念。他认为,"新乡土时代" 应更多保留乡村特色、传承乡土文化。

  △省人大代表、徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村党委书记孟国栋说——报告中提出了" 新乡土时代" 理念。这是独具江苏特色的新提法,是对特色田园乡村的更高定位。

  徐州的马庄村现在是赫赫有名的网红村,该村一直致力于发展经济,富裕百姓,优化人居环境,开展丰富多彩的文体活动,1988年创建了" 苏北第一支农民铜管乐团"。马庄村附近的潘安湖,以前是采煤塌陷区,治理改造后,现在是一个年接待游客超600万人次的国家级的水利风景区和湿地公园。马庄村依靠潘安湖,做起了乡村旅游,其中就有中药香包产业。

  作为网红村的书记,孟国栋说,习近平总书记来村里时,提出了实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里钱有多少,更要看农民精神风貌怎么样。"此次政府报告当中多次提到乡村振兴战略,足以证明省委省政府对基层工作的关注关心,这也让我们广大基层工作者更有干劲,更有奔头。"他说,今年对他们村来说,是跨越发展的一年,"我们现在正在策划《讲好马庄故事,助力乡村振兴》的全国名村巡回演出,预计4 月开始。此外小香包也要做成大产业。"他说,同时依靠潘安湖,把农家乐、文化产业、旅游等相关产业做起来,让马庄村真正成为江苏乡村振兴的一个亮点。

  让孟国栋印象深刻的,还有报告中提出了" 新乡土时代" 理念。"这是独具江苏特色的新提法,是对特色田园乡村的更高定位。"他说,他理解的" 新乡土时代" 是广大村民群众居住在什么样的环境、享受什么样的幸福生活、给子孙传承什么样的乡土文脉。乡村振兴战略、新乡土时代是一脉相承的,是让广大村民群众居住环境整洁、公共设施齐全、文化生活丰富、收入逐步提升、村民幸福安康。他认为,"新乡土时代" 应更多地保留乡村特色、传承乡土文化、形成特色风貌。"不能以拆代改,这样会失去乡村特有的风貌文化,应该因地制宜地突出地域特色,从规划上、实施上更加科学、更具传承性,真正做到看得见山,望得见水,记得住乡愁。"他表示。

  在此次省两会上,孟国栋也带来了一些建议:丰富乡村群众生活的同时,要在基层抵制低俗、恶俗等不良风气的传播,形成乡风文明良好风气。此外,他也表示,现在基层工作量大,一些和基层干部没太大关系的工作也交给了基层,比如执法等。"有句话叫上面千条线,下面一根针,说的就是基层压力。"他说,给基层减负,可以让基层干部更好地投入到基层建设中,为人民服务。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办