您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“楹联江苏”第三辑 | 比雪中苏州更“有气质”的是春联里的姑苏城

来源: 交汇点   作者:朱威  2018-01-27 20:19:39

  一下雪,才知道,素颜的江苏有多美。今天,暴雪在江苏返场,很多城市都变了样。“玉蝶今宵下九垓,精灵一到绝尘埃。”“朔风一夜挟寒回,遂叫琼花处处开。”……一大早,“楹联江苏群”便诗情澎湃,雪花带着时间穿越千年,在雅致的联句里与你我谋面。

  这几天,“楹联江苏”推出的作品得到了网友们的强势转发,第三辑的十佳春联来到了古典气质出众的江苏东南部城市——苏州。是不是一听名字手里就撑起了油纸伞,走进了曲径通幽的雨巷?别停下绵软的碎步,一起和小编去十佳春联苏州篇里看看典雅的姑苏城吧——

  十佳春联之一:

  作者:(南京)李行敏

  【舒贵生点评:此联平白流畅,雅俗共赏。紫气东来,风和日丽,花添锦绣,千祥汇聚,春满姑苏,万象更新。一派欣欣向荣的春天景象。】

  当整个江苏都沉浸在冰雪世界中,苏州的朋友常常走入另一个时空,因为“苏州一下雪,就回到了古装剧里的江南”,《红楼梦》里的“烹雪煮茶”宛在眼前。而冬雪过后,又将是春来“万象新”,苏州正是以不变的温润雅致迎接每一个新春。

  十佳春联之二:

  作者:(泰州)陈慧云

  【舒贵生点评:此联典雅工切,和风扑面,春意盎然。茂苑,古长洲苑,代指苏州。阊门,也是苏州古今繁华地带。花红柳绿,燕舞莺啼,春光似海,景色宜人。苏州市民,贴此春联,定是祥光照户,喜庆盈门。】

  作为国家历史文化名城,苏州也有欢迎各方来客的标配地点。这副春联里提到的“阊门”就是其中之一。阊门是苏州古城的西门,通往虎丘方向。曹雪芹曾称“姑苏阊门之地”为“最是红尘中一二等”,而今天的姑苏城不仅保留了曾经的繁华之貌,还催生出许多高新技术产业,成为长江三角洲重要的中心城市。

  十佳春联之三:

  作者:(常州)严金海

  【舒贵生点评:春联文字最宜平实易懂,清新流畅。用成语掌故不能生硬。此联前半是两个成语配对,日新月异,人寿年丰,现成的拿来,不为难事。见功夫的是后面三字对:园林美,锦绣多。大家知道苏州园林甲天下,苏绣也是苏州特产。园林美,指苏州古今建筑成果显著。锦绣多,既指苏绣锦缎多,也可联想为锦绣文章宏富。上下联总起来气脉连贯,歌颂了大苏州经济文化建设的辉煌成就。】

  如果说阊门显现了苏州的城市风流,那园林就是苏州城精神气质的化身!素有“园林之城”的苏州,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美誉。只要你走进任何一处苏州园林,就立刻能感受到那种“咫尺之内再造乾坤”的绝妙体验,而这种“移步换景”的创造力也体现在今天苏州经济文化建设的各个方面,改革创新的每一步,都像穿过了一道月洞门,门外别有洞天!

  十佳春联之四:

  作者:(常熟)殷立宏

  【舒贵生点评:苏州及所辖各市区,古来以小桥流水,秀丽古雅为特色。因此,作者举重若轻,很不费力气就写好上联“小桥流水古城秀”,接来作者从今日苏州的经济地位和新时代发展前景和要求,写出了精彩的下联“富地新天春意和”,一方富土,春光无限,天时地利人和,新岁新天,可以大展宏图也。】

  像苏州这样古城来说,人们醉心于它的历史风貌,也关注它在新时代能否延续过去的辉煌。一边是小桥流水的诗意画卷,一边是锐意进取的壮阔蓝图,小编和所有被苏州秀美所打动的朋友都共同期待它的华丽转身!

  十佳春联之五:

  作者:(宿迁)杨学军

  【舒贵生点评:写苏州的春联,当然要有苏州特色。作者抓起了寒山寺夜半钟声和香雪海春天梅花两个重要元素,颇见匠心。子夜一声钟响,送来了春风。万树梅开,五福临门,好梦可圆。聪明的读者还可联想到十九大的春风和中国梦。作者省了地名词和政治语,给读者联想空间,使联文增强了诗意和文学性。】

  曾经一句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”唤起了多少游子淡淡的忧愁,小编在外时也常有这样静默的夜晚,但让人安定的钟声却不常听见。春联里提到的“春风”与“好梦”倒是意味深长,可供在外打拼之人盼望。

  十佳春联之六:

  作者:(常州)谢孝宠

  【舒贵生点评:在最近的中国城市序列划分中,苏州晋级为一线大城市。作者以此为素材,突出了苏州富强发达的经济位,加上古三吴的文化底蕴,以及现代文明建设成果,足以令人鼓舞振奋和骄傲自豪。起到了春联在新时代新年新春为人鼓劲加油的作用。

  自从读十佳春联,小编回顾了不少有城市元素的诗句,要想“奇文共欣赏”还是得时刻充电。对“三吴”的描绘不仅有苏轼的“年来转觉此生浮,又作三吴浪漫游”,还有婉约派词人柳永的“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”。千年过去,集浪漫与繁华于一身的苏州入选全国文化消费时代城市,未来的姑苏城一定用文化盛宴喂饱你。

  十佳春联之七:

  作者:(邳州)闫长安

  【舒贵生点评:此联对仗工整而音节流畅,典雅贴切而清新自然。苏州的山水名胜、园林景点很多很美,最得春气之先,在此居住和旅游的人都很有幸福感。人勤春早,前人的辛劳智慧为后人造福,工匠精神值得传扬,各行各业的人都应该有使命感和担当精神,立志为社会、为后人留下宝贵的物质和精神财富。】

  “知春早”三字让小编联想到不久前的新年金句“幸福都是奋斗出来的”,在瞬息万变的新时代,这不就是创造美好生活的基本路径吗!放在古色古香的春联里,一不留神就元气满满!

  十佳春联之八:

  作者:(南京)谷万祥

  【舒贵生点评:上有天堂,下有苏杭。苏州园林是最美的园林,苏绣也是誉满天下的。苏州古往今来是人居环境最佳的城市。在这样的城市生活,就像在天堂一般,人人都有好梦,祝福大家都梦想成真。推而广之,中国梦也要实现,中国也要像天堂一般美好。】

  还对着春联里园林出神的小编看到刺绣,又脑补了下苏绣的色彩清雅。苏绣位列“四大名绣”之一,具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼等独特风格,不仅是过年馈赠良品,也是日常品质生活必备!

  十佳春联之九:

  作者:(东台)薛太纯

  【舒贵生点评:作者选取苏绣和评弹入联,刺绣出的朵朵春花和朵朵祥云,是富贵吉祥的景象。评弹的腔调和昆曲一样柔美,软语温存,暖意融融,都是吴地的音韵。此联绘声绘色,写春了苏州新春的诗情画意。】

  这是十副春联中唯一一副自带本地背景乐的春联,即用吴侬软语演唱的苏州评弹。小编听过几回弹词,真真“其声如百转春莺,醉心荡魄,曲终人远,犹觉余音绕梁”,因而“每一登场,满座倾倒”。

  十佳春联之十:

  作者:(河北)武文宝

  【舒贵生点评:《红楼梦》称苏州是富贵天堂,风流阆苑。作者借此礼赞苏州古今。总揽苏州山水风情,不二天堂春婉约,无双阆苑梦缤纷,端的是惊人佳句。作者系外省诗联家,对江苏如此用心关注并以生花妙笔,传神写梦,诚可亲可敬也。】

  十佳春联苏州篇的结尾出现了第二首背景乐《枉凝眉》——“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”。甚好的佳句原来出自外省朋友之手,看来姑苏城的魅力,不减当年。既然到结尾了,当然要对即将到来的“春婉约”翘首期盼,还有属于苏州,属于每个人的“梦缤纷”!

  姑苏城之旅已然结束,但“楹联江苏”还有10辑在等待各位!外省的楹联达人们也不要错过,也许你的创作更独具匠心!更多十佳春联请继续关注下一辑哦!

  因为我们此前的群早已加满,但是还有很多热爱古典文学的网友们留言想进群,所以朋友们,扫码加入新群吧:

  交汇点记者朱威实习生朱彩云/文

  美编杨晓珑/制图

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办