您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

【暖新闻】快!请让让路!一条热传帖背后,一群人正在冰天雪地里和死神“赛跑”

来源: 扬州发布   作者:  2018-01-27 09:04:00

  “请为苏K77607的救护车让出生命通道,为两个小生命争取救援时间。”25日上午,扬州市民纷纷转发微信朋友圈里的这条消息。

  当天上午8时多,高邮市一对双胞胎兄弟提前来到人世,急需转到扬州市危重新生儿救治中心(扬州市妇幼保健院)救治。在暴雪中,救护车来回仅用3个多小时的时间。目前,“两小龙”正在进一步救治之中。

  情况紧急

  一对刚出生的双胞胎生命垂危

  25日上午10时30分左右,雪不停地飘落。“叮叮叮……”一阵急促的电话铃声突然回响在扬州市妇幼保健院新生儿重症监护病房。电话那头,120工作人员告知,高邮市人民医院一对出生不久的双胞胎急需要救治,请立即前来救援。

  上午8时多,一位女子在高邮市人民医院剖宫产下一对早产双胞胎兄弟。老大体重3公斤,老二体重仅1.5公斤。孩子出生后,出现不同程度的呼吸窘迫。情况十分危急,需要转院进一步救治。

  大雪漫天,滴水成冰,车轮打滑,转运困难重重。接到求救电话后,扬州市妇幼保健院立即通知医护人员和急救转运司机做好准备。上午10时50分,急救转运车、药品和人员全部到位,鸣笛呼啸而出,驶向暴风雪,驶往高邮市人民医院。

  据悉,这辆新生儿转运急救车被称为“移动的新生儿重症监护病房”,投资100余万元,配有先进的新生儿监护与抢救设备。

  生死时速

  冰天雪地里与死神赛跑

  途中,扬州市危重新生儿救治中心医生刘伟伟与高邮一直保持联系,指导抢救。

  一会儿,高邮传来消息,其中一个宝宝出现气促呻吟、口吐白沫、皮肤紫绀、吸气性凹陷等表现。两个小家伙一个心率过快,一个出现呼吸窘迫的表现,他们的生命危在旦夕。

  中午12点30分,救护车顺利抵达高邮市人民医院。刘伟伟说,到达现场后发现孩子的病情较重。“从病房到车上,孩子的病情又发生了变化。呼吸等生命体征不稳定,随时有生命危险。紧急采取吸氧、呼吸气囊复苏等救治措施后,立即往回赶。”

  当救护车到达高邮高速入口时得知,由于大雪,通往扬州方向的高速路段已经封路。“患儿随时有生命危险,病情危重,这样的恶劣天气,从普通公路回医院可能需要两三个小时,怎么办?”

  经协调,交警“开绿灯”放行。

  冰天雪地里,大家用爱心和责任与死神赛跑。一路上,医护人员密切着关注两个孩子的生命体征,几乎一刻不停进行球囊增压通气。

  全力救治

  医生连午饭都忘了吃

  救护车还在路上,扬州市妇幼保健院重症监护室已经做好救治准备工作,所有仪器调整到位。

  下午2时17分,救护车安全抵达扬州市妇幼保健院,医务人员迅速展开救治。

  仇遥遥,这位有着10多年驾龄的转运司机,这才松了一口气。“下坡车轮直打滑,注意力高度集中,衣服全汗湿了。”他说,即便是这样,平时往返只需要两个小时的路程,这次足足用了三个多小时。

  刘伟伟一直和大家一起救治这两个孩子,直到下午4时,才想起中饭还没有吃。

  经过半个多小时的抢救,双胞胎中的老二生命体征趋于平稳,但是老大依然较重。

  据市危重新生儿救治中心主任医师徐苏东介绍,两个宝宝都出现了不程度的呼吸窘迫症等,其中老大病情较重,尚未脱离生命危险,目前正在进一步救治中。

  扬州发布记者丁云王诗韵

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办