您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“楹联江苏”第二辑丨不只有北固山和香醋!春联里的镇江有多美,请点开

来源: 交汇点   作者:朱威  2018-01-26 19:26:05

  昨天,交汇点“楹联江苏”系列报道推出了第一波,和大家聊了聊网红南京的人文气质(详情戳这里),“金陵好大雪”的绝美意境令网友们纷纷点赞,小编的朋友圈也被一幅幅南京佳联刷屏!今天,用春联打call的城市主角是全国闻名的江南鱼米之乡——镇江。

  据说镇江小孩子学说话几乎都是从这个顺口溜开始的,镇江有三怪:肴肉不当菜、香醋摆不坏、面锅里面煮锅盖。网友戏称:等到风景都看透,也许真的只有镇江香醋会陪我看细水长流。但看了被选中的镇江十佳春联作品,上一秒还在怀念镇江醋香、绵、微甜的小编,下一秒就刷新了认知,一起看看十佳春联镇江篇里写了啥吧——

  十佳春联之一:

  雨润三山浮碧玉,

  潮来二水送黄金。

  (常州)俞晓春

  【舒贵生点评:这里的三山指金山、焦山、北固山,二水指长江和大运河。春风又绿江南,雨润青山,山如碧玉,春潮涌起,水送黄金。长江运河,都是黄金水道。此联写景抒情,贴切自然,富丽吉祥而典雅优美。】

  北固山,以其雄浑壮阔的自然景观、举世无双的历史古迹、底蕴悠远的人文故事,独享“天下第一江山”的美誉。在金山、焦山、北固山三山名胜古迹之中,傲然独立、卓尔不群,大江东去,巨浪如雪,千古兴亡多少事,尽在巍巍北固山。辛弃疾关于北固山有两首名篇,而郁达夫也曾说,他最爱江南的北固山。

  十佳春联之二:

  千年文脉西津渡;

  满眼春光北固楼。

  (南京)谷万祥

  【舒贵生点评:作者选取西津渡和北固山两个自然成对的地名作为镇江场景的代表,突出千年文脉的深厚和满眼春光的绚丽。下联化用古人成句,把“满眼风光北固楼”改为“满眼春光北固楼”,一字之改,顿生春意。】

  再次出镜的北固山与西津渡相对,把人们拉向遥远的过往。这座传承千年文脉的城市古时被称“润州”,长江和京杭大运河在此相汇,成就“江河立交桥”坐标,素有“天下第一江山”之美誉。而现在迎接镇江的不只是满眼的春光,还有今后涉及公共利益、事关民生福祉的大实事!

  十佳春联之三:

  金焦北固山浮玉,

  江海运河水涌金。

  (镇江)蒋光年

  【舒贵生点评:此联与第一联有异曲同工之妙。三山叠翠,大江浮玉;江海运河,潮水涌金。正是锦绣江山开画卷,富强生活展豪情。】

  江南鱼米之乡不少,但将香醋出口到全球的48个国家的不多。早在2013年,镇江的香醋4家出口企业4家就将这种汉族传统名产出口到世界。而这座东南接常州市,西邻南京市,北与扬州市、泰州市隔江相望的城市也正为江苏长江经济带贡献力量,“水涌金”的图景将不再止于修辞!

  十佳春联之四:

  京口名山留胜迹,

  江天甘露润嘉禾。

  (泰州)杨红珍

  【舒贵生点评:镇江又称京口、润州,北固山有甘露寺和多景楼等名胜古迹。作者巧用甘露典故,造出“江天甘露润嘉禾”妙句,有礼赞新时代歌颂美好春天之意】

  “乡书何处达,归雁洛阳边。”这句曾被小编深情背诵的诗道出了北固山的人文命运——触发乡思。和其他留存至今的自然风物一样,今天的它们承载了更多意义,也引发更多思绪。连小编这样一度加入佛系青年阵营的人,看到“江山如此多娇”,也要重拾希望,想起我们的征途是星辰与大海。

  十佳春联之五:

  南帆北舸春风送;

  古韵今声喜事来。

  (常熟)殷立宏

  【舒贵生点评:此联借南帆北舸代指长江大运河的往来船只,很有古意的画面,溢出涛声人语,古韵今声,美好的春光,以及春天的喜事盛事,如帆船如浪潮般扑面而来,令人欢欣鼓舞。】

  一方水土养一方人,江苏的朋友们走到哪里都不忘长江水。对镇江人来说,独特的地理位置让“过尽千帆”的画面成为他们眼中诗意的日常。在小编朴素的常识中,交通发达的城市,发展不会太差。今年1月7日的镇江市八届人大二次会议就指出,2018年的镇江在内外交通上都将有“大手笔”。一个更具活力的镇江将踏浪而来!

  十佳春联之六:

  春临京口酣浮玉;

  福聚山巅喜点金。

  (常州)严金海

  【舒贵生点评:此联的意象与第一、三联有同有异,更典雅含蓄。春临京口,焦山浮玉,福聚祥和,金山点金。酣浮玉,喜点金,意指诗人把酒凌风,翩然若仙,挥洒神来之笔,为江山画卷点金添彩。】

  看过了太多北固山,别忘了镇江的“三山”还有焦山和金山。在度娘的提醒下,小编才发现这里金山似曾相识,这不是童年的回忆《白蛇传》里的水漫的金山吗?典故不求真假,意理为先。就冲这“浮玉”“点金”,这副春联一语多关!

  十佳春联之七:

  春染三山,风和日丽;

  福临万户,人寿年丰。

  (南京)李行敏

  【舒贵生点评:春染三山,开门见山地写出镇江春景,风和日丽,一派祥和气象。福临万户,人寿年丰,是春联常用语,祝福千家万户,丰收富足,福寿安康。】

  不一样的眼前风景总带来相近的祝福。在小编有限的想象里,最符合风和日丽的意境大概就是“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”了吧,而那一刻真真就是“福临万户”吧,想想就清风拂面。

  十佳春联之八:

  渡影山光,岁新城古;

  车声人唱,心远路长。

  (镇江)韩永军

  【舒贵生点评:此联写景抒情言志融为一体,渡影山光,当指西津渡等著名渡口和金焦北固南山等风景区,岁新城古是倒装句式,意指古城镇江迎来了新岁新春。车声人唱,有新时代特色,家家有小车,游春踏青,欢歌笑语。有心追梦,路在远方,诗在远方。】

  初读这副十佳春联,虽然同为四言楹联,但韵脚的和谐不禁让小编捂嘴来了段rap,第二联单押ang!回到春联本身,无论是迎接新春的古城镇江,还是怀抱远方的每一个个体,都不被“远”和“长”所困,正是一望无际才充满念想。

  十佳春联之九:

  放眼金山,展春秋画卷;

  投身碧浪,引改革潮流。

  (南通)陶汉清

  【放眼金山写春秋,江海弄潮显风流。此联描绘新时代大好形势,颂扬改革创新精神。立意构思有独到之处,激情洋溢,催人奋进。】

  不结合当下的楹联不是识时务的春联!听多了具体政策、规划的小编,偶尔也想抽身而出,畅想恢弘瑰丽的春秋画卷,和历经改革的河山对话。

  十佳春联之十:

  金山不老,研墨长江书彩练;

  古韵常存,寄情旖梦谱华章。

  (宿迁)杨学军

  【舒贵生点评:镇江金山不老,古韵长存。江苏,中国亦如是。新时代,新征程,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,要再谱新华章,就要有以长江为砚池研墨,笔绘虹霞彩练的豪情壮志。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,再造辉煌。虽是两行联语,深意大义在焉!】

  讲道理,每个城市的十佳春联中,总有几副自带正能量背景光。无论“彩练”还是“华章”,此刻的镇江都不再是“一瓶香醋走天下”的故乡,而是萌发改革活力的又一驿站,以金山为首的三山将更加年轻。

  “楹联江苏”第二辑已放送完毕,镇江在你心中的城市样貌是否多了些不同?余波未尽,我们的投稿微信群不到一天就已经加满,感谢大家的支持与鼓励!欢迎留言投稿,敬请期待交汇点后续系列报道!

  交汇点记者 朱威 实习生 朱彩云/文

  实习生史紫亚/图

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办