您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

相约五月,一起到沭阳看“吴印咸摄影艺术双年展”

来源: 交汇点   作者:  2018-01-26 14:29:26

  交汇点讯 记者1月26日从沭阳县获悉,经中国文联批准,由中国摄影家协会、江苏省文联、沭阳县人民政府联合主办的首届“吴印咸摄影艺术双年展暨中国?沭阳主题学术摄影展”25日在北京正式确定,活动每两年在沭阳举办一次,今年5月为首次。

  吴印咸是沭阳县人,上世纪30年代初即投身摄影,先后担任延安八路军总政治部电影团摄影师、东北电影制片厂厂长、电影学院副院长兼摄影系主任等职务,是中国摄影学会(中国摄影家协会)第一届理事,第二、三、四届副主席、第五届名誉主席。他是新中国摄影事业的奠基人之一,在60余年的摄影生涯中,始终站在时代潮头,记录下20世纪中国历史发展变迁的风云际会,留下了众多珍贵的历史资料。在记录历史的同时,他的作品注重光影效果和构图审美,形成了自己独特的创作风格和审美体系,至今仍对中国摄影创作发挥着重要影响。

  首届“吴印咸摄影艺术双年展暨中国?沭阳主题学术摄影展”,将以“投身时代?扎根人民”为主题,并举办大型摄影展览—“吴印咸致敬展”。期间还将推出“中国?沭阳主题学术摄影展”,将以“历史?现实与再现”为主题,呈现20场学术摄影展。主办单位将诚邀摄影界专家、学者及主题影像作者,共同用影像艺术诠释当代社会发展的变迁与进程,并探寻影像艺术的开放方式和本土内涵。同时,还将举办吴印咸摄影艺术研讨会以及“美丽沭阳”全国摄影大展等多项活动。

  据了解,为了纪念吴印咸对摄影人才的培养及摄影教育事业的关注,本次活动特设吴印咸摄影资助计划,将资助10位优秀摄影师和10位有潜力的高校学生,进行专项创作。本次活动将由中国摄影出版社、江苏省摄影家协会、沭阳县委宣传部、江苏吴门雅集文化公司承办。

  交汇点记者 徐明泽 通讯员 吕述谡 刘畅

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办