您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【暖新闻】情|天寒地冻 代表“暖心事”让新江苏更有温度

来源: 中国江苏网   作者:  2018-01-26 12:57:43

  中国江苏网1月26日讯(记者罗鹏王逸男)今天,江苏省人大十三届一次会议在南京召开。雪后银装素裹的金陵,记者采访代表,让他们说说发生在自己身边的暖心事。温暖的一个瞬间,一个场景,在天寒地冻的场景下,让新江苏更有温度。

  公交车变“救护车”,开的是车送的是情

  一条普通的公交线路,周而复始的起点到终点,却发生着许多温暖人心的故事。当省人大代表、镇江公交216路驾驶员洪素琴用感人至深的故事打动着记者的同时,似乎也将窗外厚厚的积雪融化。

  省人大代表、镇江公交216路驾驶员洪素琴

  1米66的个头,一头乌黑的马尾辫,洪素琴作为一名奋战在一线服务岗位的公交车驾驶员,25年内,无论风雨,都准点驾驶着“大家伙”,用微笑和热忱,载客来、送客去。在这辆平凡的公交车上,却经常发生着不平凡的暖心事。

  “2016年的一天,我正在开着车,突然一名女士急匆匆地跑上前来,哭着对我说,她的孩子很不舒服,能不能帮忙送到附近医院?”洪素琴告诉记者,当时她望着心急如焚的孩子母亲,丝毫没有犹豫,与车上其他乘客商量后,立刻将车开向了最近的医院。正是因为送医及时,孩子得到最妥善的救治。“没想到,这件事情不胫而走,同事们说,‘公交变救护车’,洪师傅开的是车,送的是情。”

  从K2到K216,从花季少女到“最美交通人”。25年间,洪素琴做过的暖心事不计其数。面对接踵而至的荣誉、鲜花、锦旗,她总认为是份内之责。

  带领村民脱贫,农户的信任让他很欣慰

  从负债累累的贫困村,到全年实现总收入近300万。扬州市江都区真武镇靠开展规模经营,破解发展瓶颈,而这一切都离不开省人大代表、江都区真武镇真武村党支部书记戴尔庆的努力。任职6年来,戴尔庆让真武村彻彻底底甩掉了贫困村帽子。2016年,该村粮食种植农地股份合作社被评为“国家级示范合作社”,全年实现总收入285.62万元。

  省人大代表、扬州江都区真武镇真武村党支部书记戴尔庆

  六年前的真武村,因地理环境、自然资源等问题,村级集体经济薄弱。2013年,在戴尔庆的带领下,通过流转农户土地,聘请村组干部做田间管理员,开展农村土地规模经营,使亩均成本降低约150元,土地规模效益显著。此外,合作社建立“分配+分红”,对农民进行保底分配,利润用来对农民进行二次分红和村庄基础建设。

  农民有钱了,村庄变美了,群众的信任感自然提升了。合作社由最初仅有88户农户申请入股、入股土地288亩,发展到现在全村入股土地面积高达1945亩,“农户们现在都信任我,都争着想把土地‘给’我。”戴尔庆欣慰地说。

  “领导干部要俯下身去,和老百姓在一起。”戴尔庆的温情不止体现在工作中。在生活中,他也是村民心中的“贴心人”。村里有农户因家人离世陷入困境,戴尔庆自掏腰包,捐款3万多元。戴尔庆说,村里未来还要拓展合作社服务功能,实现村级多元化发展新模式,夯实民富村强的经济基础,让老百姓感受到切切实实的温暖。

  血洒300米的追捕,只为保一方平安

  从警18年,省人大代表、镇江市公安局刑侦女警金怡习惯了寻找细微末节下隐藏的关键证据,与同事们完成很多“不可能完成的任务”,更是见证了那些用汗水与鲜血铸就的人民英雄,谱写的温情故事。

  省人大代表、镇江市公安局刑侦女警金怡

  “去年,我的同事、润州分局的贺设平在一次出警任务中,被一名小偷刺伤,流着鲜血,他愣是追了300多米,最终与群众将歹徒制服。戴上手铐那一刻,老贺因失血过多,晕倒在了地上。”金怡事后曾与贺设平谈到此事,50多岁的老贺只是笑笑,“没有什么特别的,咱当警察的不就是保一方平安,对得起人民、对得起帽檐的警徽就行了。”

  你所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。金怡告诉记者,身边温暖的故事有很多,但都抵不过老百姓安居乐业的那份美好,“即便再辛苦,都是值得的。”

  在自己“造”的大楼参加两会,满满的自豪感

  走进南京国际青年会议酒店,省人大代表、中建钢构有限公司华东大区江苏厂二车间焊接班班长杨凤道格外激动:“这里对我来说有着特殊的意义,这栋大楼的钢构件都是我们焊接班制造的。”

  省人大代表、中建钢构有限公司华东大区江苏厂二车间焊接班班长杨凤道

  今年45岁的杨凤道在1990年进入中建系统学习焊接技术并逐步成长为中级电焊工,2010年1月调至中建钢构江苏厂担任电焊班班长。央视新台址、深圳大运会主体育场、南京青奥中心、天津117、中国尊、阿布扎比国际机场等国内外多个重点工程他都参与其中。

  说起南京国际青年会议酒店的建造过程,杨凤道仍记忆犹新。“2012年,接到制造‘双子塔’钢结构的任务,为2014年青奥会做准备。因工期紧,用钢量大,我们整个团队为了该工程加班加点,从采购、制作、涂装、运输等均保质保量完成,用钢量达到4万多吨。”巧合的是,今年省两会,杨凤道就住在“一手打造”的国际青年会议酒店。说起这些,杨凤道心里暖暖的,“走进自己‘造’的大楼,满满的自豪感!”

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办