您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

无锡首个装配式住宅项目露“初颜”

来源: 无锡日报   作者:  2018-01-26 09:37:39

  24日,惠山新城融创玉兰公馆A2地块施工现场,在塔司沉着冷静地指挥下,一块3吨重的预制阳台构件精准地落在已搭好的7楼铝桁架上,建筑工人只要把预留在内的钢筋,锚固到楼房上再进行混凝土浇筑,就能完成施工。不仅是阳台,该项目还采用了多类预制构件,是我市首个符合建设标准的装配式建筑项目。

  装配式建筑究竟是啥样?记者对已建造至7楼、展露“初颜”的建筑进行了探访。

  墙板、楼梯、阳台等六种构件全部工厂制

  国家对装配式建筑的预制装配率等指标有明确的规定,只有符合条件的才是装配式建筑。玉兰公馆项目中的7、8号楼就是装配式建筑,这两幢30层高的住宅楼除了阳台外,外护墙、内剪力墙、叠合板、空调板、楼梯等都采用了预制构件,预制装配率为50.5%。“作为无锡首个装配式建筑,它所采用的预制构架种类有六种,已经非常全面了,预制率与先进城市的差别更多体现在使用构件的数量上。因此,这一先行先试的项目可为全市推广装配式建筑提供经验。”项目工程师周国华说。

  装配式建筑究竟好在哪里?“节水节电,省材料。”施工单位中建二局第三建筑公司的一位项目负责人拿楼板举例说,仅从节水层面看,预制楼板就有优势多了。该项目采用的预制构件全部来自江阴一家建筑企业,楼板出厂前事先通过蒸压技术完成了养护,运到工地直接安装成型,不必再浇水养护,极大节省了水资源,也减少了现浇过程中产生的扬尘污染。

  每块楼板都有“身份证”,摆放、拼装要求严

  搭积木式地造房子如何保证质量?记者在现场发现,每一块楼板都有自己的“身份证”,带有编号、生产日期、质检信息等,还有一个箭头指示标志。“我们叫它‘指北针’,作用是保证每一块楼板的安装方向都是对的。”周国华表示,装配式建筑的质量把控主要在两个方面,一是对原材料的控制,二是对安装工艺的把控。如在原材料控制上,施工单位都会对构件进行驻厂验收,做好“隐蔽工程”的质量检查;构件出厂运输到工地后还要查看是否在运输过程中受损、开裂等;就连构件的摆放也有明确规定。对安装工艺环节的要求也十分严格。“业界普遍认为,房屋渗水、开裂等建筑通病往往是由‘人工操作’不到位引发的。由于构件都是在工厂里用机器浇筑好的,能将精度从厘米级升到毫米级,所以只要严格施工,建筑质量不会低于传统建筑。”

  我市将在新建建筑中推广应用“三板”

  为加快推动装配式建筑落地,去年我市已先后出台文件规范了装配式建筑相关指标,落实了有关扶持政策,对符合条件的住宅项目给予一定的面积奖励和提前预售的优惠,并已在约30个地块的出让条件中明确了装配式建筑比例要求。

  “今年的推动力度将更大。”市住建局有关负责人表示,根据省有关文件要求,今年7月1日起,我市将在新建建筑中推广应用“三板”,即预制内外墙板、楼梯板、楼板。单体建筑中强制应用的“三板”总比例不得低于60%。应用范围包括单体建筑面积2万平方米以上的新建医院、宾馆、办公建筑,以及5000平方米以上的新建学校建筑;新建商品住宅、公寓、保障性住房;单体建筑面积1万平方米以上的标准厂房。

原标题:无锡首个装配式住宅项目露“初颜”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办