您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【网络媒体走转改】乡村振兴路上的“东方之歌”

来源: 镇江日报   作者:  2018-01-25 17:29:18

  对于江苏镇江丹阳市丹北镇东方村来说,刚刚过去的2017年12月是个值得纪念的月份。20年前,该村在丹阳建起了首个村级小商品市场,让村民看到了发展希望,并由此迈开了兴村富民的步伐,使这个昔日的“贫困村”华丽转身,走出了一条以实体项目壮大村集体经济发展的新路子。在东方小商品市场成立20周年之际,东方村“两委”没有搞庆典活动,而是以党的十九大精神为指引,不断谋划乡村振兴的发展之策。

  寒冬时节,记者走进东方小商品市场看到,偌大的市场内,经营百货、日常用品的摊位一个接一个,秩序井然。一位女商户笑着说,她是建山村人,在此已做了10年生意,这段时间因为集镇段修路,市场人流有所减少,但随着春节临近,尤其是到了年关腊月,市场生意会更旺起来。据东方村村委会主任吴翔介绍,这个小商品市场是该村第一个兴村富民的实体项目,好比“会下蛋的母鸡”,促使村级收益不断增加,现在,村里每年来自市场的固定收入有46万元。

  东方村历经两次村组合并,现有总人口2840余人,共887户。虽然地处“金三角”,紧靠后巷集镇,但20年前这里却一穷二白,是当地出了名的“贫困村”。“火车跑得快,全靠车头带。东方村能有今天的发展变化,是老书记朱建平带领我们兴办实体项目增强了‘造血功能’,增添了发展新动力。”现任东方村党委书记张伟如是说。

  1997年4月,从事民营经济、正干得风生水起的朱建平,被当时的后巷镇党委看中,让他回村担任东方村的带头人,朱建平不负众望,毅然挑起了东方村党组织书记的重任。东方村发展的优势在哪里?如何才能改变贫困落后的面貌?朱建平带领村干部通过深入调查和分析认为,东方村要甩掉贫困村的帽子,必须利用其紧靠后巷集镇的优势,因地制宜走出一条以实体项目来兴村富民的路子。谋定而后动,朱建平从强基础、配班子、促发展入手,着力在培育村集体经济内生动力上做文章。

  1997年12月,东方村筹资90多万元建起了占地2600多平方米的小商品市场,为村里找到了壮大集体经济的源泉。吴翔说,为了做大村集体经济的“蛋糕”,村里又建起了2幢标准化厂房,通过出租增加收入。后来,还兴办了东方超市、东方农贸市场等,这些实体项目,在带动村民就业的同时,更是增加了村集体收入。目前,东方村集体资产已达1700多万元,村年均可支配收入有100多万元。

  得益于兴办实体,东方村的新农村建设也如火如荼。这些年,村里每年用于民生实事的投入就达30多万元。2013年,东方村还荣获全省社会主义新农村建设先进村称号。老党员朱国星自豪地说:“集体经济厚实了,村民也享受到了不少实惠。柏油水泥路早已通往各自然村,且实现了亮化绿化,多年来,村里统一免收了农户机耕水电费,老年人过节发慰问金,低保困难户有补贴,村民的生活越过越舒坦!”

  如今,站在发展新起点的东方村,处处是变革发展的景象。记者在东方工业园区看到,目前入驻企业已达50多家,园区已列入丹阳市创业示范基地,新入驻的企业和创业者都能享受到村里提供的保姆式服务。除此之外,一系列实事也在村里加快推进建设。村党委书记张伟表示:“推进十九大精神在东方村落地生根,其中重要的一条就是要围绕乡村振兴战略,凝心聚力,坚持不懈地办好实体项目,朝着产业兴、环境优、村庄美、农民富的目标不断努力,进一步提高村民的幸福感和获得感。”(栾继业 蒋须俊)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办