您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【网络媒体走转改】她是100个“灰孩子”的妈妈 3年间受帮助少年无一重新犯罪

来源: 常州日报   作者:  2018-01-25 17:26:24

  常报全媒体讯“妈妈,你就像我的妈妈。”15岁的小杰带着一点胆怯和期待,让许榴琴看得心疼,她搂过孩子轻声地说:“好孩子,以后我就是你的妈妈!”

  “我就是你的妈妈。”每当面对受伤的年轻面孔,许榴琴总会动情地说出这句话,安抚这些少年的心。许榴琴,武进区人民检察院未检科一名普通员额检察官,但在这些孩子眼里,她更像一位温柔又慈爱的妈妈。

  17岁的小杰和15岁的小斌是来自贵州的一对兄弟,父母早逝让小杰一力担下了家庭的重担。为了供养弟弟,他放弃学业,来到常州打工。2014年8月的一天,闷热的天气让小杰烦躁不安,卡里的余额已所剩无几,可弟弟开学的日子近在眼前,学杂费、生活费在哪里?一念之差,小杰想到了偷。一部2000多元的手机,把一个原本勤奋顾家的孩子推上了另一种人生轨迹。在看守所里,小杰低头不语,许久,他哽咽着自言自语:“完了,弟弟还要继续上学,完了……”孩子的眼泪让承办案件的许榴琴揪心不已,她仔细询问了小斌的地址,结束讯问后便立即赶到邮局,以小杰的名义给小斌汇去了这笔急需的钱。

  “小杰并不是坏孩子,他只是蒙了一层灰。”为了帮“灰孩子”小杰走回正道,许榴琴积极联系武进检察院设立的观护帮教基地——金球驿站,一边对小杰展开帮教,一边让他在驿站学习国学知识和工作技能。“授人以鱼不如授人以渔”,检察官的苦心,小杰记在心里。在驿站,他是最勤奋的孩子,国学课本从不离身,学习工作技能也从不怕苦叫累。唯独在家庭开放日,当其他孩子的父母来探望时,小杰总是默默地走回宿舍,一人发呆。孩子的沉默,让许榴琴看得心疼,于是,在周末和节假日,她总会带上一些小杰爱吃的常州特产,去和孩子待上半天;秋天,她带孩子去理发,冬天,又会早早地买好棉衣棉鞋。渐渐地,小杰的脸上多了笑容,性格也开朗起来,有心事的时候,还会主动给许榴琴打电话。6个月后,附条件考察期满,小杰被决定不起诉了,在选择去留时,他主动要求留在金球企业工作。“您就像我的妈妈一样,我想留下来,让您看到我变成真正的男子汉!”

  小杰,是许榴琴帮助过的众多“灰孩子”中的一个,这些孩子重新走入社会后,有的考上了心仪的大学,第一时间给“许妈妈”打来电话报喜;有的拥有了幸福的家庭,特地赶来给“许妈妈”送上一包喜糖;更有人积极参与到未检帮教活动中,以身说法,警示涉案未成年人。

  “涉及未成年人的案件,与普通案件有很大不同,一个简单的起诉决定,影响的可能是一个孩子的一生,而我们所做的,就是还这些孩子一个新的人生。”多年的未检工作,让许榴琴对未成年人犯罪有了更多的关注、更深的思考。她发现,这些误入歧途的“灰孩子”大多来自问题家庭,家庭教育和亲情的缺失对他们产生了不可估量的负面影响。为此,许榴琴带领未检团队,创建“阳湖绿洲”未检工作品牌,以苦心、诚心、真心、爱心,教育挽救、关怀救助未成年人。4年多来,她共办理未检案件280余件,帮教涉罪未成年人86名,救助未成年被害人45名,这些受到帮教的少年,无一人重新犯罪。

  童华岗夏丹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办