您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 128年前,这名女子独自一人完成环球旅行,再现真人版“环游世界80天”

来源: 交汇点   作者:  2018-01-25 08:57:02

  90多年前,这位享誉世界的英国小说家、戏剧家,就公开表示中国是一个令人陶醉的地方,这个国家可以“给你一切”;128年前,一名女子独自一人完成了环球旅行,她的“环游世界80天”成了世界各地女性的楷模……

  这都是属于“今天”——1月25日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1987年1月25日

  南大医学院获准设立

  1987年1月25日,国家教委批准南京大学建立医学院,并于同年秋季招生。这是目前我国在综合性大学设置的第一所医学院。其前身为中央大学医学院,创建于1935年。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2015年1月25日

  中央和国家机关公车首场拍卖会举行

  2015年1月25日下午,中央和国家机关公车首场拍卖会在北京市亚运村汽车交易市场举行。参加拍卖的106辆车全部成交,拍卖金额总计660.9万。此次拍卖的106辆公车,来自保监会、证监会、国家信访局、共青团中央、全国妇联和中央党史研究室等6家单位。拍卖所得扣税后上缴国库。

  1996年1月25日

  中国自行研制开发第一台64位超级小型计算机

  1996年1月25日,由中国自行研制开发的第一台64位超级小型计算机,在沈阳通过电子工业部主持的技术鉴定。这项开发是由中国科学院沈阳计算所主持的,它是国家“八五”重点科技攻关项目。64位超级小型机是当时世界上先进的计算机系统。

  1938年1月25日

  《文汇报》在上海创刊

  《文汇报》于1938年1月25日在上海创刊,是一份以知识分子为主要读者对象的大型综合性日报。《文汇报》由爱国民主人士创办于抗日战争年代的上海“孤岛”时期,解放前以宣传抗日,反对国民党内战而闻名。1948年,上海《文汇报》的一部分采编人员在香港创办了香港《文汇报》。解放后,《文汇报》积极贯彻“双百方针”,刊发了一系列具有轰动效应的文章,发行国外40多个国家和地区。

  1937年1月25日

  新华社定名

  1937年1月,中共中央决定红色中华通讯社改名为新华通讯社,1月25日开始用“新华社”名义向全国发布新闻。社长为博古,社址设在延安城内。初期每日播发2000字左右的新闻稿。

  1924年1月25日

  第一届冬奥会开幕

  三块金牌的得主挪威人陶列夫-豪格成为在法国夏莫尼举行的第一届冬季奥运会上的英雄。在夏莫尼举行的一年一度的冬季比赛获准称作冬季奥林匹克运动会。许多其他项目由斯堪的纳维亚人所垄断。查利-杰特劳在1500米速滑比赛中夺魁为美国捧回了一块金牌。现代一些奥林匹克运动会已包括了冬季竞赛项目,但是单独举行冬季奥运会这还是第一次。

  1911年1月25日

  清廷颁布《清朝刑律》,为中国第一部专门刑法典

  《清朝刑律》,是1911年1月25日清廷颁布的法典,为中国第一部专门刑法典。规定法例、不为罪、未遂罪、累犯罪、俱发罪、共犯罪、刑名、宥减、自首、酌减、加减刑、缓刑、假释、恩赦、时效、时例、文例等内容。

  1890年1月25日

  娜丽?布莱完成绕全球一周旅行

  美国人娜丽?布莱(1864年5月5日-1922年1月27日),原名伊丽莎白?简?科克伦,绰号“萍可”。身为早期的调查记者,她开创了隐秘采访之先河。她受聘于约瑟夫?普立兹以煽情报道著称的报纸《纽约世界报》。

  1888年,有人建议报社模仿儒勒?凡尔纳的著作《环游世界八十天》,派一位记者绕全球一周旅行,娜丽?布莱很自然的成为不二人选。1889年11月14日,她离开纽约,展开旅程,于1890年1月25日返回纽约。

  在环游世界的旅行中,她不仅造访了英国、日本、中国、香港和其他地方,也造访了儒勒?凡尔纳的家乡,以及书中描写的布林迪西、可伦坡和旧金山。同时她还是第一名独身完成环绕全球的女子,因而成为各地女性的楷模。

  在纽约市布鲁克林有个小型游乐园以她为名,主题便是“环游世界80天”。

  1504年1月25日

  意大利艺术家米开朗基罗完成大卫雕像

  《大卫》雕像是文艺复兴雕塑巨匠米开朗基罗的代表作,被视为西方美术史上最优秀的男性人体雕像之一。大卫是以色列联合王国的第二任国王。大卫的意思是“被爱的”,大部份关于他的记载都出自《塔纳赫》中的撒母耳记上和撒母耳记下。虽然大卫并非没有缺点,但在以色列所有古代的国王中,他被描述为最正义的国王,并且是一位优秀战士、音乐家和诗人。大卫像高3.96米,连基座高5.5米,用整块大理石雕刻而成,重量高达5.46吨。米开朗基罗塑造的大卫是一个充满着旺盛生命力,有着必胜信念的健与美的英雄形象。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1874年1月25日

  英国小说家、戏剧家毛姆出生

  毛姆,1874年1月25日生于巴黎,中学毕业后在德国海德堡大学肄业。1892年至1897年在伦敦学医,并取得外科医师资格。他的第一部长篇小说《兰贝斯的丽莎》(1897)即根据他作为贝可医生在贫民区为产妇接生时的见闻用自由主义写法写成。1903-1933年,他创作了近30部剧本,深受观众欢迎。但他的主要成就是小说创作,代表作有:长篇小说:《月亮和六便士》、《人间的枷锁》、《大吃大喝》、《刀刃》等和100多篇短篇小说,有小说集《叶的震颤》、《卡美里纳树》、《阿金》等。1952年,牛津大学授予他名誉博士学位。1954年,英王授予他“荣誉侍从”的称号。1965年12月16日在法国病逝。

  对毛姆来说,中国是个令人陶醉的地方,后来他公开表示这个国家可以“给你一切”。毛姆笔下的中国虽支离破碎,却也有其价值。从1919年9月到1920年3月,他访问了北京和上海,然后乘汽船沿着长江最远到了重庆。1922年底,他停留香港,然后又原路回到了上海。回到欧洲不到两年,他就一气呵成写了60篇有关中国的作品,包括剧本《苏伊士之东》、散文集《在中国屏风上》和小说《华丽的面纱》等。实际上,在大多数毛姆的传记中,他在中国的旅行以及在那里的文学成果通常是独立成章的。

  1805年1月25日

  清朝宰相刘墉“刘罗锅”逝世

  刘墉,清代书画家、政治家。祖籍江苏徐州丰县。乾隆十六年(1751年)进士。官至内阁大学士,为官清廉,有乃父刘统勋之风。工书,尤长小楷,传世书法作品以行书为多。

  1587年1月25日

  民族英雄戚继光病逝

  明朝嘉靖年间,我国东南沿海人民进行过一场轰轰烈烈的抗倭斗争。指挥这场斗争的就是抗倭名将、军事家戚继光。戚继光是山东莱芜人,1528年11月12日出生于将门家庭。他自幼立志从戎,酷爱军事,中过武举。从1562年至1566年,戚继光率领军队肃清了福建和广东沿海一带的倭寇。1567年,由于北边鞑靼南犯,戚继光被调到北方训练边兵,前后共有16年的时间,不仅使边地出现了太平景象,而且使都城北京的安全也有了保障。

  在戚继光的一生中,有30多年是在战场上度过的,其中又有三分之一的时间是在抗倭的战场上度过的。这位南征北战、出生入死的抗倭名将晚年竟遭到排挤。1585年他旧病复发,得旨允许回乡养病。1587年1月25日凌晨去世。

  (部分资料来自《经典江苏30年》)

  交汇点记者朱威综合整理

原标题:今天 | 128年前,这名女子独自一人完成环球旅行,再现真人版“环游世界80天”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办