新华调查 | 老小区装电梯,常州这样解难题

新华报业网-新华日报   2018-01-25 07:29:51
         分享到: 更多
图片来源于网络

  1月18日上午,常州市天宁区浦南新村44-1幢甲单元增设电梯项目开工。历时一年多,常州既有住宅增设电梯这一民生工程,终于破冰成行。

  “老小区加装电梯,就是群众关心的事情。做好这件实事,关键要平衡好业主多元利益,惠民工程才能赢得民心。”常州市天宁区委书记宋建伟表示。

  争议前置,以“邻里情”破“邻里关”

  常州城区老小区众多,仅天宁区就有119个。在去年开展的大走访中,天宁区区长许小波发现,这些小区居住着不少老年人,因为没有电梯,住在楼上的老年人上下楼成难题。

  去年8月,常州市天宁区启动既有住宅增设电梯试点工作,并专门出台相关文件,规定试点小区增设电梯须单元楼全体业主同意;涉及公共面积建造的,还须小区全体业主2/3以上签字同意。浦南新村44-1幢甲单元、兆丰花苑和同济花园被纳为试点小区。

  “这事儿最难的就是如何让业主们取得统一意见。”同济花园7幢甲单元业主代表高叶子是个热心人,全程参与单元楼加装电梯。在挨家挨户走访中,他发现,虽住在同一幢楼,每家每户的心思却不一样:有的房屋已出租,房东常年不在,积极性不高;年轻人腿脚利索,态度犹豫不决;有的住户认为外挂式电梯挡了自家采光,有的则担心噪音……

  陆婆婆在这幢楼里有一套出租房。“一来自己不住,二来房子在3楼,楼层不高,装上电梯还挡阳光。”提到加装电梯,陆婆婆第一反应便是摇头。“您现在跟儿子住,哪天想回来,有电梯上下楼也方便。”“就是,都是十几年的老邻居了,方便他们,也是方便自己。”高叶子住在楼上,与陆婆婆家知根知底,经常互相帮衬,为了加装电梯这事,他与楼道长得空就去陆婆婆家唠家常。一来二去,陆婆婆疑虑逐渐消解,最后在《项目协议书》上签了字。

  “绣花功夫在平时,和谐的邻里关系是关键。”同济花园业委会主任仇红琴说,加装电梯不仅要充分发挥“邻里情”,用“邻里情”解“邻里关”,还要充分发挥社区、业委会的桥梁纽带作用。前期业委会宣传政策措施,协助业主代表上门磋商,让业主了解加装电梯的惠民意义,后期就加装电梯涉及公共面积建造,积极联系楼道长,组织协调小区全体业主签字工作。

  “邻里关”不仅是第一关,也是最难关。为什么试点小区要经过这种阻力最大的前置程序?

  常州市天宁区市场监督管理局特种设备科科长张超表示,加装电梯后,低楼层业主不仅可能在采光、通风、通行等方面受到不利影响,还可能承受因此而造成的房产价值变化带来的心理落差。因此,必须征求电梯所设单元楼的全体业主、尤其是利益受损业主的意见。相关业主在增设电梯前应当签署《项目协议书》,不仅表明他同意增设电梯,还表示他认可电梯的建设、保养、维修等相关费用的分摊方案和运行使用的管理方案。“对于矛盾冲突暂时难以化解的单元楼,只能等意愿统一、条件成熟了再实施。”张超说。

  谁使用谁出钱,业主自主协商

  闯过了业主同意关,面临的又是钱具体怎么出的问题。

  《天宁区既有住宅增设电梯试点工作实施方案》明确,资金来源由业主自筹,实施主体不可提取住房公积金和住宅专项维修资金用于增设电梯以及后续的维护、维修、更新和改造。

  资金全部自筹,一楼二楼业主是否出钱?在去年8月召开的兆丰花苑业主大会上,低层楼住户不反对加装电梯,可一提到要出钱,又都不吭声。最后,业主讨论得出的方案是:按照“谁使用谁出钱”的原则,一楼二楼住户,不要求留电梯门的,就不用出钱。

  低楼层不出钱,高楼层业主该如何分摊加装电梯带来的费用?经过协商,业主根据所在楼层、房屋面积等要素,确定比例分摊。从浦南新村44-1幢甲单元试点情况看,加装的电梯是飞达牌,可载重450公斤,并能满足坐轮椅者由人推着一起进出。工程总预算约40万元。这个单元加装电梯,1楼、2楼业主不使用,3至6楼共8户居民使用。8户居民根据楼层分担费用,楼层越高,分担越多。3楼的最少,3万多元;6楼的最多,6万多元。

  联席会议,提供一站式服务

  老小区加装电梯,喊了许多年,终于取得突破,天宁区有哪些经验?

  “在住户间的利益协调上,居民自主协商是主体,政府部门则负责引导,提供协调机制。”许小波表示。

  为了方便群众,让加装电梯手续简便高效,天宁区政府提供“保姆式”服务,牵头建立联席会议制度,建设、房管、城管、市场监管等相关部门都参与其中。通过政府谈判、减少设计和专家审图费用、减少房屋安全鉴定费用等,并积极协调各方资源,完成初步审查、方案设计、联合审查、联合验收等环节,解决业主难以应对的重点难点问题。业主申请只需在一个窗口或者一个办公室提供必要材料,相关审批手续采用内部流转和联席会议方式处理,尽量让居民少跑路。顺利的话,一个项目从初审到开工,不到一个月就可以完成相关审批手续。

  对于增设电梯的建设环节,业主可以委托经审核符合资质标准的总包公司。天宁区政府提供了一个项目备选名录库,业主可以从里面选,也可以自选,价格由业主们自行谈判。在筹措资金途径上,天宁区政府正与银行沟通对接,商讨设计专门针对老旧小区增设电梯的个人信贷产品。

  记者 万小珍

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办