您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新经济新产业领域大咖云集 新一届省政协委员呈现“江苏气质”

来源: 交汇点   作者:记者 陈月飞 郁芬  2018-01-25 00:23:24

  1月24日,政协江苏省第十二届委员会委员们陆续赴南京报到,江苏正式进入“两会”时间。记者注意到,首次亮相的新一届省政协委员,汇聚了我省政治、经济、文化、社会、生态文明建设中的优秀代表人物,更有不少新经济新产业领域的“大咖”出现在名单之中。

  近六成是新面孔

  省十二届政协委员共有789名,其中,继续提名的“老委员”占41.1%,“新面孔”超过了“老面孔”,既保持工作的稳定性连续性,又有利于凝聚更多智慧和力量。

  民盟中央委员,南京大学计算机系教授、博导徐宝文已经是第五次担任省政协委员。从1998年当选八届政协常委,到本届担任政协委员,20年来履职尽责、参政议政的热情始终不减,而且更加富有经验。这次他仍然关注高校青年教师面临的新问题,打算本着解决问题的态度提出更多的建议。

  红豆集团董事局主席周海江虽说是个老面孔——当选中共十七大、十八大、十九大代表,却是政协委员中的“新兵”。这次以工商联界别组委员的身份参加政协会议,周海江对如何深入贯彻党的十九大精神,积极履行政治协商、参政议政职能,推动实现高质量发展十分关注。

  省政协提供的数据表明,本届省政协委员的结构合理,委员中妇女委员共136名,占17.2%,比上一届略有增加,少数民族委员共23名。中共党员委员312名,占39.5%,其中,新任中共党员委员222名,占28.1%;党政领导干部占48.1%,专业技术人员占26%。党外委员中,民主党派成员291名,无党派人士108名,宗教界人士14名,港澳人士64名,新的社会阶层人士有所增加,非公有制经济人士数量适当。

  创新创业人才进入参政议政行列

  千人计划专家、省“双创”人才、海归科技企业家……政协委员名单里,这些委员的身份让人眼前一亮。

  他们中,有赫赫有名的高科技产业领军人物,有新经济领域的“业界大咖”,也有致力创新的高层次人才。如感知集团有限公司董事长、无锡物联网产业研究院院长刘海涛,就是国家973物联网首席科学家、国内“物联网第一人”,在他的带领下,一批高层次人才组成的研发团队搭建万物物联网络,助力中国物联产业赢得了国际话语权。

  这些高层次人才出现在政协委员阵容、赋予参政议政职能的背后,是江苏加快供给侧结构性改革、经济转型升级提速进入新时代,新经济新产业迅猛发展的表现,也是江苏尊重知识、尊重人才、用好人才的重要举措。苏州市人才办负责人介绍,近几年来江苏大力实施引才计划,人才数量质量得到极大提升,“两代表一委员”中的人才数量也相应提升。以苏州为例,这次省两会苏州推荐的60名代表中,有23名是各类人才,其中教育、文化、卫生领域的代表全部是“姑苏人才计划”入选者,企业家也大部分是“苏州杰出人才奖”获得者。

  更多海外人士获参政议政机会

  记者注意到,本次委员中的特邀委员数量相比上届有所增加,共邀请了40位海外人士,其中10位是台胞,30位来自13个国家的海外代表、海外侨领。

  “邀请台胞和海外侨胞列席政协会议,是人民政协开展侨务工作和对台工作新的探索和积极的尝试。省十一届政协首次邀请38人列席政协会议,其中9位台胞,29位来自13个国家的侨领,应该说各方面反映很好。”省政协有关负责人表示,一方面特邀代表人士通过政协会议,对我国的民主政治制度,对人民政协的性质、地位、作用有了全新的认识,另一方面,许多代表人士把海外的先进理念与江苏的实际相结合,为江苏社会发展提出了许多真知灼见。“每年政协会议都要安排港澳委员和特邀代表联组讨论省政府工作报告,应当说讨论质量比较高,首先他们发言比较踊跃,有时还要控制下发言人数,其次发言质量比较高,既言之有物,又紧紧结合了江苏实际,充分运用生活在国外的先进理念,提出了比较有操作性的意见建议。”

  受邀的台胞和海外代表人士非常珍惜难得的机会。虽然有些特邀人士远在欧美和智利、南非等国,截至1月22日,40人全部同意来参加会议,有的为参与省委统战部举行的培训还专门改签了航班。

  不少特邀人士表示,邀请他们参加政协活动,是江苏在更宽范围、更高层次上发挥海外人士参政议政作用的创新举措,其意义和反响远远超越了台胞和侨胞直接参与江苏建设的社会效应。“列席江苏政协会议让我们在零距离参政议政中,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更多感性认识,也更加感到责任重大。”

  交汇点记者 陈月飞 郁芬

原标题:新经济新产业领域大咖云集 新一届省政协委员呈现“江苏气质”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办